我校开展校园反诈骗及安全讲座

发布者:赵海明发布时间:2022-05-26浏览次数:462


为进一步推进平安校园建设,切实增强大学生的安全防范意识,提高电信网络诈骗的识别和防范能力,525日保卫处、学工处联合大龙湖公安分局、大龙湖派出所为大一全体班级安全委员、大二大三部分安全委员开展校园反诈骗及安全讲座。大龙湖公安分局副局长王鑫、大龙湖派出所所长李海棉、校学工处副处长李梁以及分局内保大队、刑侦大队、派出所、校保卫处相关人员出席,会议由校保卫处处长鲁浩主持。

首先,李海棉所长结合日常工作和生活中的犯罪案例讲述了当前电信网络诈骗的严峻形势,强调了学习反诈知识、提高反诈意识的重要性和必要性,倡导当代大学生应具备一定的防范意识。随后,大龙湖派出所王华伟警官结合当前校园电信网络诈骗发案特点,用小视频及PPT的形式加以通俗易懂的语言介绍了校园常见的冒充QQ好友诈骗、网络刷单返利诈骗、兼职诈骗、返学费和发放助学金诈骗等常见的电信网络诈骗形式,深入浅出地讲解了不法分子行骗的惯用伎俩和手段,提醒广大学生,坚信“要钱不给,给钱不要”原则,不要相信天上掉馅饼的好事。一旦遇到电信网络诈骗或者校园贷,要及时向公安机关报案。

本次讲座有利于提高学生对网络诈骗的防范意识,增强学生对网络诈骗的识别和防范能力,为学校营造打击网络诈骗的创造良好氛围。