安全生产“百日攻坚”行动工作实施方案

发布者:赵海明发布时间:2021-10-20浏览次数:37

安全生产“百日攻坚”行动工作实施方案

 

按照市安委会安全生产“百日攻坚”行动统一部署,为进一步加大全校安全隐患问题的整治力度,有效防范遏制安全事故发生,确保学校今冬明春安全形势持续稳定,学校特制定本方案。

 一、总体要求  

以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省市委政府的决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,做到“横到边,竖到底”,不留盲点,不留死角,全面加强安全防范深入开展学校安全生产“百日攻坚”行动,确保校园安全稳定。

二、工作重点

安全生产“百日攻坚”行动自即日起到年底,主要采取自查自纠、统一检查等手段,分阶段、分步骤进行,以实验室安全、消防安全、医疗安全、交通安全、校舍安全、设备设施安全、食品卫生安全、用电用气安全以及危险作业等为重点,全面开展安全隐患排查治理工作,有效防范各类事故发生。

三、主要任务

(一)切实做好重点场所安全隐患检查整治。要集中力量对办公室、学生宿舍、食堂餐厅、礼堂、教室、图书馆等重点人员密集场所,实验实训场地、实验室和危化品仓库等危化品区域,配电室、水泵房、档案室、资料室等重点场所,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉房、压力容器等重点特种设备,以及教学实训实验室安全管理、校园网设备运行安全,学生实验、校外实践、教学安全管理、多媒体教学设备运行安全等,开展全方位、立体式的安全隐患检查整治。

(二)深入开展重点领域安全隐患检查整治。危险化学品安全方面,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。食品安全方面,要重点排查原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等各环节的食品安全隐患,保证学生饮食安全。消防安全方面,全面开展消防安全检查,及时消除隐患。校车安全方面,对交通校车进行全面排查。施工维修方面,严格按规范施工,杜绝隐患发生。其他校园综合治理、交通安全等。

(三)切实加强学校安全教育工作各学院、部门采取多种形式通过各种渠道,结合实际、多筹并举对学生开展一次有针对性的安全教育活动。要寒假、春节学生出行多的特点,引导学生注意交通安全;要加强学生用水用电用气安全教育,增强防范意识和自救能力;要教育学生自觉抵制“套路贷”,合理安排上网时间,自觉抵制网上不良信息;要加强对学生的冰上行走和运动安全教育,防止发生滑冰溺水的安全事故;要提醒学生注意饮食卫生,避免因暴饮暴食引发胃肠疾病;要采取多种措施坚决避免学生在没有任何安全保障的条件下,独自或结伴离校;要在寒假期间提醒家长切实履行寒假春季期间学生在家的监护人责任。

、相关要求

(一)强化组织领导。学校各相关部门要针对薄弱环节、突出主要矛盾,立足解决重点问题,明确责任人,明确时间表,明确工作要求,通过强化工作部署、跟踪监督,扎实开展好学校“百日攻坚战”。

(二)压实工作责任。学校各级要认真落实监管责任,有效利用监管网格化等手段,细致、深入的辨识风险、摸排隐患;建立问题台账,跟踪整改落实,确保隐患和问题逐个销号。“百日攻坚战”结束后,立即组织总结评估,及时报送相关工作开展情况。

(三)保卫处加强昼夜巡查工作力度,加大重点要害部位巡视频率,同时将对各单位重点部位的值班情况进行督促检查,确保校园安全稳定。

 

                                                    徐州工程学院

 

                          二〇二一年十月二十日