关于开展全校安全隐患大排查大整治工作的通知

[日期:2017-09-07] 来源:徐州工程学院  作者:保卫处 [字体: ]

各部门、学院:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,根据《省教育厅办公室关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》(苏教办安[2017]10号)和《市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(徐安发[2017]10号)等文件精神,经研究决定2017年9月至11月开展全校安全大排查大整治专项工作,具体事宜通知如下:

一、总体要求和目标

深入贯彻落实省、市关于安全生产工作的一系列部署要求,结合我校实际和既有工作部署,集中开展安全隐患大排查大整治行动,推动各级领导再重视,各项措施再落实,确保校园安全稳定,为党的十九大胜利召开营造安全、和谐的校园环境。

二、工作重点

    各部门要切实树立隐患就是事故的观念,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,结合危险化学品综合治理和电气火灾综合整治工作(附件一)和徐州市危险化学品安全综合治理实施方案(附件二),针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、剧场等人员密集场所,实验实训基地、实验室和危化品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、大学科技园、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,校园网和财务、教务等重要信息系统,深入开展覆盖校舍安全、网络安全、消防安全、食品及饮用水安全、电气安全、校车安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查。

   三、组织领导

    成立校安全隐患大排查、大整治工作领导小组

 长:王超  张新科

副组长:宋农村殷惠光王冬冬刘洋李苏北王宏萍
 员:校安稳会各小组办公室主任及各二级学院主要负责人
四、实施步骤

(一)各单位自查自纠阶段(9月79月16日)

各单位认真开展安全隐患自查自纠。排查出的隐患本单位能整改

的要立即整改,需要报校安稳会各小组进行整改的要填写安全大排查重点情况登记表(附件)报各小组办公室。同时,各单位要建立安全隐患台账,专人负责整改落实。

   (二)校安委会各领导小组排查整治阶段(9月17日--10月10日)校安稳会各领导小组按照工作职责对各单位大排查情况进行认真梳理核查,研究提出整改意见,指导部署相关职能部门逐条开展隐患整治,并对整治情况进行复查落实,直至符合要求。对需要校安稳会研究统筹解决的重大安全隐患问题,提出书面报告报校安委会办公室。

(三)校安委会检查督查阶段(10月10日—11月30日)

校安稳会将对各单位安全生产大排查、大整治工作开展情况进行检查,对校安稳会各领导小组工作进行督查。对重点领域和区域的安全隐患整改落实情况进行“回头看”,对重大隐患挂牌督办、跟踪督查,推动建立学校常态化安全长效机制。

    五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识当前安全工作的重要性,各单位的主要领导为安全大排查大整治工作负责人,大排查报告由主要负责人签字确认,存档备查。对大排查工作不落实、措施不到位,或在排查工作中弄虚作假的,未按时提交排查报告的,将予以通报。

(二)彻底消除隐患,明确工作责任。各工作领导小组要按照工作职责明确各部门学院隐患排查治理的责任,对隐患排查治理不全面和不彻底尤其是玩忽职守造成事故发生的,要追究相应责任。

  (三)多方合作,加强协同。各单位要统筹协调安排,搞好有机结合,结合实际,将本次安全大排查大整治与当前其他安全工作统筹安排、协调推进。


附件一:省教育厅关于印发全省教育系统电气火灾综合治理工作方案的通知

附件二:徐州市危险化学品安全综合治理实施方案

附件三:各部门大排查大整治重点情况登记表


徐州工程学院安全稳定工作委员会

0一七年九月七日

附件三.rar校园安全大排查工作附件二.pdf校园安全大排查工作附件一.pdf