治安简报[2010]第2期

[日期:2010-04-01] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

治安简报

 

 

2010年第2

徐州工程学院保卫处         2010331

―――――――――――――――――――――――

保卫处荣获2009

徐州市公安局安全保卫工作集体嘉奖

 

我校保卫处在2009年的安全保卫工作中,坚持“预防为主、加强防范、确保安全”的原则,服务学校中心工作,认真开展调查研究,狠抓保卫队伍建设,积极做好校园安全防范,及时处置突发案事件,配合公安机关加大校园环境整治力度,全年可防性案件发案率为零,成绩突出,维护了学校的安全与稳定。经徐州市公安局高校安全保卫工作检查考核领导小组考核验收,我校保卫处被授予09年度“安全保卫工作集体嘉奖”。 

 

 

 

“央视新址火灾”事故案例分析

 

一、“央视新址火灾”事故案情

2009292027分,位于北京市朝阳区中央商务区(CBD)核心地带的中央电视台新台址工地发生火灾。起火建筑为中央电视台新台址B标段建筑,建成后将作为“北京文华东方酒店”使用。该建筑共30层,高159,建筑面积103648平方米,主体结构为钢筋混凝土结构。该建筑于20053月开始施工,200612月底完成主体结构。经公安消防官兵顽强拚搏,奋力扑救,保住了西侧演播大厅和北外立面,西、南、东侧外墙装修材料过火。火灾造成1名消防队员牺牲,6名消防队员和2名施工人员受伤。建筑物过火、过烟面积超过21333平方米,其中过火面积8490平方米,造成直接经济损失16383万元。

二、“央视新址火灾”事故原因分析

直接原因

央视新址办违反烟花爆竹安全管理相关规定,未经有关部门许可,无视央视办公室保卫处禁止燃放烟花爆竹的规定,在施工工地内违法组织大型礼花焰火燃放活动,在安全距离明显不足的情况下,礼花弹爆炸后的高温星体落入文化中心主体建筑顶部擦窗机检修孔内,引燃检修通道内壁裸露的易燃材料引发火灾。

间接原因

1、央视新址办对文化中心幕墙工程中使用不合格保温板问题监督管理不力。中央电视台对央视新址办工作管理松弛;

2、施工单位违规配合建设单位违法燃放烟花爆竹;

3、监理单位对违法燃放烟花爆竹和违规采购、使用不合格保温板问题监理不力;

4、职能监管部门对非法销售、运输、储存和燃放烟花爆竹监管不力;

 5、消防系统存在严重安全隐患

央视新址园区消防系统由消防泵、水箱、消火栓箱、转输系统、稳压系统等组成。其中,央视新台址B标段(即失火的北配楼)的消火栓系统于200810月即施工完成,具备使用条件,但火灾事故发生后。该楼消防系统却未能发挥其作用,究其原因主要有以下几点:

消防水带缺失严重;部分喷淋因天气寒冷被冻裂遇火不灵;消防系统管道内无水;火灾发生后楼内停电导致消防泵停运。

三、“央视新址火灾”事故处理结果

国家安监总局认定这是一起责任事故,火灾事故发生后,71名事故责任人受到责任追究。其中,中央电视台副总工程师、央视新址办主任徐威,央视新址办副主任王世荣,央视国金公司副总经理兼总工程师高宏等44名事故责任人已被移送司法机关依法追究刑事责任;27名事故责任人受到党纪、政纪处分,给予时任国家广电总局党组成员、中央电视台台长、分党组书记、中央电视台新台址建设工程业主委员会主任赵化勇行政降级、党内严重警告处分,给予中央电视台副台长、中央电视台新台址建设工程业主委员会常务副主任李晓明行政撤职、撤销党内职务处分。依法对中央电视台新台址建设工程办公室罚款300万元。

 

四、编后语

安全生产,最重要的原则就是不怕一万,就怕万一,所有问题都会出现在我们疏忽的一刹那!央视大火案中,除已经公布的火灾事故直接原因外,还有五大间接原因,其中暴露出多个职能部门存在监管不力。部门领导为热闹擅自决定燃放烟花、多个责任单位和个人无人质疑烟花公司资质、危险品进工地被大开绿灯、交警的劝阻被坚决回绝。保卫部门的禁令被放在一边……

所有被告人的供述综合分析揭示:此场大火虽因烟花而起,但实为人祸。

一把央视大火烧出了什么!?烧出了职能部门监管的苍白无力!烧出了豆腐渣工程、烧出了施工单位对安全的轻视、烧出了在法律面前人人平等!

当我们坚持向传统的认识习惯无原则妥协时,我们迟早要为其付出惨痛的代价!

谁应当为央视配楼大火承担责任?面对这个问题,我们许多人会哑口无言!

仅仅是燃放烟花这一件事应当吸取教训吗?远不是,远不是!