治安简报[2010]第4期

[日期:2010-04-27] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

治安简报

 

 

2010年第4

徐州工程学院保卫处         2010427

―――――――――――――――――――――――

“五一”五提示 安全度假日

 

五一假期即将来临,为了让全校师生度过一个平安快乐的节日,通过对近年来高校治安情况的分析,保卫处友情提醒大家做好以下几点安全防范事项:

提示一:宿舍防小偷

    五一假期,大多学生回家、出游、串门,造成部分宿舍唱空城计,人员出入十分复杂,切记安全防范。出门一定要关好门窗,人离电断;贵重物品要寄存;不留宿外人。

提示二:出门防诈骗

    广大师生出门时要提高警惕,不轻信他人;不与陌生人说话;勿借手机给不认识的人;不将银行卡借人,谨防密码泄露。

提示三:旅游防假冒

    节日期间往往有大量广告贴于校园,宣传价格低廉的出游项目。你按广告打电话联系后就会有人前来与你联系,等交完钱后,可能在约定时间和地点等不来接你的旅游车,更找不到联系人了。所以一定要选择好正规的旅行社出游、到指定站点买票,到正规宾馆住宿。

提示四:乘车防事故

    假期返乡、出游的师生较多,旅途中一定要注意交通安全。不乘坐非法营运车辆;不要违反交通规则;不酒后驾车或乘坐酒后驾车的车;不疲劳驾驶。

提示五:饮食防中毒

     假期同学、朋友之间的聚会较多,聚会场所的安全、饮食卫生要注意。要选择干净卫生的饮食地点;不食用不洁、生冷食品,以免引起食物中毒;用餐完毕后要及时索要发票。

最后,祝全校师生度过一个平安、快乐的五一假期!

谨防以上海世博会为名的六类诈骗案件!

2010年上海世博会即将向世人拉开壮丽的帷幕,全世界各地的商家宾朋将云集上海。

在这国人为之振奋、举国欢庆的时期,不可避免地会出现一系列以世博会名义实施诈骗的犯罪行为,究其类型主要有以下几种:

  一、冒充世博会参会方身份、名义等实施签订合同,预交款项、合资入股、转包业务的好处费等之类惯用手段,从而实施诈骗;

二、声称可以提供所谓免费参观世博园区但要实行预定,以此建议受害者先行支付押金,等待参观结束后退还的方式进行诈骗;

三、在网上发布虚假信息或电话销售虚假世博会门票;

四、冒充世博会主办方实施的网络虚假中奖行骗;

五、以转让世博会商业用地销售权为名实施诈骗;

六、以筹借世博采购资金为名实施借款合同诈骗。

 

与纷乱的春天一起到来的,是大学生自杀“旺季”

201018920分左右,浙江万里学院一名商学院国贸专业大四学生卢斌将皮带悬挂在操场单杆肋木架上上吊自杀身亡;112,温州某大学的在校大学生小王留下一份带着泪水的遗书后,在洞头一风景区跳崖身亡;11510时左右南阳师院正在参加考试的大一女生退出考场后跳楼自杀;2010322下午,北京邮电大学2009级博士研究生吴某从该校本部主楼跳楼自杀;328,南京林业大学南方学院化学工程系一黄姓女生因考研压力大在宿舍内上吊自杀……

大学生自杀似有愈演愈烈之势。2008年教育部直属高校就发生63宗大学生自杀事件,其中北京、上海各23宗。2009年,学生自杀趋势有增无减,仅上半年,北京就有14名大学生自杀身亡。

上述一例例惨案怎能不引起人们的高度关注?据有关分析,心理障碍、生理疾患、学习和就业压力大、情感挫折、经济压力、家庭变故以及媒体诱导和周边生活环境影响等是大学生自杀的主要诱因。

国家培养一个高等学历的人才十分不容易,在化蝶远去时,是否应该考虑一下对国家对家庭的影响……减少大学生自杀,提高大学生心理素质,从国家、社会、学校方面来讲,提出以下建议:

一是要营造浓厚的校园文化氛围,构建和谐校园,引导学生把主要精力投入到学习、社团和社会公益活动等有意义的事情上来,形成大学生正确的人生观和价值观;

二是重视大学生心理健康问题干预,实施心理健康教育工作进课堂,全面提高大学生对学业、就业、情感及家庭变故等负面因素的抵御能力;

三是加强对大学生中有自杀倾向和严重心理疾病等高危人群的监控工作;

四是加强与学生家长的沟通,共同维护学生心理健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

报:全体校领导 

 

 

送:各学院、各部门、各校区

                              

共印50