治安简报[2009]第10期

[日期:2009-12-29] 来源:  作者: [字体: ]

治安简报

 

 

2009年第10

徐州工程学院保卫处         20091229

―――――――――――――――――――――――

12月份安全检查情况通报

 

一、城南校区

1、原来园校区图书馆、食品实验楼消防栓有水无压,电教楼和二教楼室内消火栓无水;体育馆、招待所室内消火栓有压无水;卫生所室外一层空调风机未安装防护网。

(责任单位:总务处)

2、图书馆一层中央空调控制室内堆放大量杂物。

(责任单位:图书馆、后勤服务中心)

3、原来园校区学生餐厅工作间内线路混乱,油垢较厚,长期无人清理。

(责任单位:后勤服务中心)

二、中心校区

1、中心校区1号、2号学生宿舍一层、二层消防栓有水无压;3号学生宿舍消防栓无水无压;2号学生宿舍楼北大厅内缺少水带接头一个;3号学生宿舍地下室南缺少消防水带三条和接头一个。

(责任单位:学生处、基建处)

2、中心校区一号和二号教学楼地下室消防栓有水无压,一层至五层消防栓无水无压;教一、教二楼卫生间旁消防报警开关设置不合理,经常被学生误按,造成误报,干扰正常上课。

(责任单位:基建处)

3、中心校区教一楼和教二楼的多媒体教室经常无人上锁;学生食堂一楼消防栓有水无压,二、三层消防栓无水无压;教一、教二楼的八个地下多媒体教室窗户未安装防盗网;篮球场中间一处下窨井盖损毁;锅炉房、配电室无禁烟标志。

(责任单位:后勤服务中心、基建处)

冬季是火灾和盗窃案件的高发时期,希望以上存在安全隐患的单位本着对学校、最自己负责的态度,按照校保卫处下发的隐患整改通知要求,认真落实整改,对短期无法彻底整改的,要制定整改实施计划和应急预案,安排专人定期巡视,确保安全。

 

保卫处组织召开辅导员座谈会

 

1210下午三时,保卫处在城南校区教学主楼A203多媒体教室召开了辅导员座谈会,会议由副处长吴凯主持,泉山公安分局翟山派出所杨文军所长和学生工作处学生教育管理科科长胡波出席,校全体辅导员和学生处、保卫处部分老师参加了此次座谈会。

本次座谈会的主题是如何加强对我校大学生在外租房进行长效管理,有效降低发案率。会议首先由韩立武警官向全体辅导员通报了2009年度我校大学生在外租房发生的各类案件情况,针对案件高发的态势,如何加强对学生的有效管理征求辅导员的意见。各位辅导员老师踊跃发言,各抒己见,从加强对大学生在校外租房的教育与引导、严格宿舍管理、加大违纪违规处罚力度等几个方面提出了十分中肯的意见和建议。

杨所长最后说,对于各位老师提出的建议和意见,公安机关会给与充分重视,有效的意见和建议会积极采纳,此次座谈会的召开,体现了学校和公安机关对如何规范大学生在外租房,保障大学生合法利益的重视,在今后的工作中,我们将进一步加强警校共建力度,为徐州工程学院创建平安校园创造良好的周边环境。

 

关于预防“电信诈骗”的警情通报

    

     近一段时间,以电信欠费为名实施的欺诈行为屡次出现,给受害者造成了一定的经济损失。这类犯罪行为的伎俩一般是:犯罪嫌疑人以电信欠费为由头,冒充电信公司和公安机关工作人员,称被害人银行账户已经泄密不安全了,然后要求被害人自己重新开设新账户,以公安机关或其他国家机关名义帮助加密为幌子,获取被害人新账户密码、密钥信息等,再让被害人将资金从原账户转入新账户。一旦转账成功,犯罪嫌疑人立即利用已经掌握的账号和密码、密钥信息等将被害人新账户内的资金转走。上述诈骗手法中,被害人误以为将资金从自己的一个账户转向自己的另一个账户是安全的,所以更具欺骗性。

这类犯罪行为的主要辨别方法:

 1、电信公司催缴欠费一般自每月20日起至当月底结束,其他时间不会通过电话语音方式催缴欠费;

 2、电信公司催缴欠费时绝不会要求用户进行转账等操作,只会提醒用户到各电信营业点或银行交纳欠费;

 3、诈骗电话的来电号码一般不会是正常的本地电话号码,而电信公司催缴欠费的来电号码肯定是徐州市本地的电话号码或10000

 4、实施诈骗的犯罪分子一般都不是徐州市本地口音,而电信公司的员工一般均为徐州市本地人,本地口音。

校保卫处友情提醒:如遇有陌生人来电要求转帐,一定要保持头脑冷静,可先与父母、同学、老师或同事沟通商量,也可直接向社区民警和110报警服务台咨询,切不可盲目按对方要求行事。

同时,校保卫处要求各学院接简报后,立即以防“电信”诈骗为专题,对本单位师生员工开展教育,谨防上当受骗。