治安简报[2012]第4期

[日期:2012-09-18] 来源:  作者: [字体: ]

 

治安简报

 

 

2012年第4

徐州工程学院保卫处         2012918

―――――――――――――――――――――――

关于中心校区一期食堂二楼火灾事故情况的通报

 

各部门、各学院:

2012916上午,中心校区一期食堂二楼厨房操作间起火,因扑救及时,处置得当,未造成严重后果。

一、事故经过

据查,916日上午837,中心校区一期食堂二楼204窗口厨师张伟做菜时,因油锅内油量过多、油温过热,导致热油外溢起火,大火迅速引燃排烟管道,起火后,厨师张伟立即关闭气阀和电源,并用锅盖将油锅盖住,食堂老板闫辉发现起火后立即关闭排烟管道风扇电源,和张伟拿起灭火器一起灭火,并让厨师张丽报火警119。由于204窗口与203窗口共用一个排烟管道,大火迅速通过烟道引燃了203厨房,203窗口职工涂大壮本想实施救火,但发现火势较大,无法扑救,立即关闭煤气阀、电源,拨打119报警后,放弃救火。

840分在一期生活区巡逻的保安李伟发现起火后立即向队长刘开永汇报,刘开永在向李永利老师汇报一期食堂火情后 !E、队员刘开斌、李伟冒着生命危险冲到二楼操作间实施灭火。负责一期生活区巡查的保卫处老师霍锐、许彭光、张辉和随后赶来的李永利、谭祖平、王为平、芦金柱等老师接警后迅速冲上食堂二楼,立即组织围观人员疏散,带领队员实施灭火,约5分钟后火势得到控制,约12分钟后大火被扑灭。待消防队赶到食堂时,大火已经被彻底扑灭,消防大队两辆消防车赶到后,消防队员将操作间用水进行一次冲淋,防止死火复燃。

二、事故损失

本次扑救共计使用61具灭火器,火灾造成排烟管道口的3个抽风机烧毁、排烟管道变形,203窗口操作间内的电线线路和日光灯烧毁,203204窗口操作间内的墙体熏黑。

三、事故后果分析

火灾发生后,操作间内浓烟弥漫,热浪袭人,令人窒息,17名施救人员冒着生命危险用完了61具灭火器才把大火扑灭。试想如果保安巡查人员没有及时发现、及时汇报,如果巡逻人员施救不及时,如果灭火器材供应不足,况且着火点离天燃气管道只有一步之遥,一旦火势失控,后果不堪设想。事故发生后,百度贴吧、都市晨报等媒体对火灾事件进行了夸大、片面的报道,学校正值迎评关键时期,这起火灾必将给学校造成不可估量的社会影响和财产损失

四、事故原因剖析

1、餐厅管理人员日常监管不到位,自食堂起用以来,排烟管道内的油垢从没有进行过清理,管道内油垢积累太厚,导致起火后迅速燃烧,火势较大,扑救困难;

2、值班水电工虽然在岗在位,但发现火灾后,没有及时将手动消防泵打开,导致消火栓无水,给火灾扑救增加了难度。

3、餐厅承包人责任意识不强,火灾出现后,没有在第一时间向保卫处报告,耽误了最佳救火时机;

4、餐厅厨师安全意识淡薄,操作时违反安全操作规程,油温过高、油量过大,导致热油外溢;

5、餐厅工作人员集体观念较差,发现火势稍大后就放弃扑救,自顾逃生,延误了最佳扑救时间,给火灾扑救带来了更大的难度。

各部门、各学院要从此次火灾事故中吸取教训,切实加强本单位的安全管理工作,严格落实“一岗双责”制度,完善安全工作责任制。在新学期之初,各单位要扎扎实实地组织开展一次安全生产专项自查活动,对检查中发现的安全隐患及时整改,对本单位整改不了的及时汇总。并于2012929日前将自查结果报校保卫处(保卫处邮箱:bwc@xzit.edu.cn,校保卫处将结合各单位材料报送情况进行抽查,并将抽查结果进行通报。

 

 

 

中心校区安全检查情况通报

916火灾事故发生后,保卫处于91718日再次对中心校区一、二期消防水泵房进行了安全检查,发现一期餐厅地下室消防水泵房和二期餐厅地下室消防水泵房仍然房门锁闭,无人值班。

由于消防水泵房无专人值班,导致中心校区一期、二期食堂室内消火栓无水;一、三、四、五、六号学生公寓室内消火栓无水;三号、四号教学楼室内消火栓无水,一旦发生火灾,后果将不堪设想。适值学校迎评关键时期,安全工作来不得一丝马虎大意,希望后勤服务中心能够接受此次火灾教训,查漏补缺,确保学校安全。

( 责任单位:后勤服务中心     

 

 

 

 

 

 

                           报:全体校领导 

 

 

送:各学院、各部门、各校区

                           

共印52