治安简报[2010]第3期

[日期:2010-04-13] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

 

治安简报

 

 

2010年第3

徐州工程学院保卫处         2010413

―――――――――――――――――――――――

喜讯!我校荣获徐州市2009年度安全生产先进单位

 

近日,接徐州市人民政府徐政发【201036号文通知:我校在2009年度徐州市安全生产目标责任考核中荣获先进单位荣誉称号。

2009年,我校认真贯彻落实市政府关于安全生产的决策部署,在健全安全生产监督体系,完善安全生产三级管理制度、创新安全生产宣传教育等方面均取得了显著成效。保持了学校安全生产工作的良好态势,较好地完成了市政府下达的安全生产目标和工作任务。经市安委会考核,被徐州市人民政府评为2009年度安全生产先进单位。

至此,我校已连续四年荣获徐州市安全生产先进单位荣誉称号。

 

我校签订2010年度安全(生产)目标管理责任状

20103月下旬,校纪委书记、党委常委王英伟代表学校与44个二级单位的安全负责人分别签订了《徐州工程学院2010年安全(生产)目标管理责任状》。3月初,我校相继下发了《关于进一步明确我校安全重点部位的通知》和《关于进一步明确我校各单位重点部位安全负责人和安全员的通知》两个文件,文件进一步明确了我校各重点部位及其安全负责人、安全员,自20103月份开始,我校正式启动了安全生产工作三级管理模式。

“高校学生伤害事件”警示

 200947晚,四川大学江安校区某学生宿舍内,同班同寝室两名本科男生不和,其中一男生陈某用手中水果刀伤及另一男生王某右侧颈动脉血管,王某因流血过多,抢救无效死亡。

如果没有记错的话,也是在川大,331就出现一起杀人案,致12伤。不独川大,同年1114日,吉林农业大学也发生了一起杀人案,因发生口角,住在下铺的学生将其上铺的同学杀害。

百度一下“高校杀人事件”,上万网页,随便点开一看,都令人痛彻心扉。

事发之后引起了社会各界的强烈反响。从马加爵事件刘海洋硫酸泼熊案再到今天的“四川大学杀人案一幕幕的悲剧不断在大学生身上上演。当又一悲剧发生时,与探索事实的真相相比,也许谈谈它给我们带来的警示,谈谈如何能有效的减少此类事件的发生更有现实意义。面对着学业压力、就业压力、竞争压力,大学生的心理健康问题就已经引起了社会各界的重视。从整个社会到学校到家庭在促进大学生心理健康方面,能采取的措施都已经尽力做了,现在做不到的短时间内也未必就能做到,因为任何一种调整都不是一朝一夕可以完成的。况且我们应该看到,在心理健康这方面外部因素所能起到的作用毕竟有限,内因才是问题的关键。大学生心理问题自疗之法也许更现实更重要。常言道:泥人都有三分土性,生活中常常有些人,无理争三分,得理不让人,小肚鸡肠,这往往就是祸事的开端。当年云南大学的马加爵杀人案和去年的吉林农大的郭力维杀人案都是源于性格内向的杀人者屡屡遭受同学舍友的欺负,心中的郁闷日积月累,其心结没人帮打开,渐渐地形成了无可控制的愤恨,最终竟然残忍地报复杀人。同时也给各高校的辅导员工作提出了新的要求。

 “短信诈骗十大手段”的识别

  短信诈骗十大手段

 1.如果您接到我是××省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部的短信,请先思考几秒钟,想想自己是否将手机号投入摇奖或参与什么活动,如果没有请删除信息,不要回复。

2.××银行名义提醒您在某地刷卡消费,金额将于近期从您账户扣除。如果您收到类似手机短信,再按短信里电话询问,就栽进不法之徒的圈套。

3.如果您接到有人电话称是国家税务局干部,帮您办理汽车或房屋退税事宜,别相信这类谎言。

4.有人打电话称,您的家人在某地生急病或发生意外,急需用钱,让您把钱打到××银行账号,一定要核实清楚,不要轻易相信。

5.您好,您的朋友为您点播了一首××歌曲,以此表达他的思念和祝福,请您拨打×××收听。当您拨打收听时,您的话费余额一定会直线下降。

6.我在外地出差,我的手机很快就没有话费了,麻烦您帮我买张充值卡,再用短信告知卡号与密码。接到这样电话或信息,要核对对方真实身份。

7.您好,这里是中国移动(或联通)客户服务热线,由于我们工作失误,您的电话费这几个月共多收×××元,如确认退费请按……”类似电话接到后只要认真查看来电号码,就可识破骗局。

8.如果您收到未知电话号码,或响过两下就挂断的电话,不要随随便便回复。部分09410951开头的号码中有的是加值付费电话,接到这两个号码开头电话或陌生来电,一定要小心核对再行回复。

9.如果您接到不熟悉的电话,对方自称为您好友,并让您猜其身份,请不要跟他捉迷藏,直接问他是谁,如果是您好友,简单核对就清楚。

10.对打着上级领导身边工作人员的旗号、要求您帮忙处理领导个人事务的电话,请您多长个心眼,不要急于付钱,待核实该人身份后再帮忙也不迟。

 

                            

报:全体校领导 

 

 

送:各学院、各部门、各校区