治安简报[2012]第3期

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-17浏览次数:88

 

治安简报

 

 

2012年第3

徐州工程学院保卫处         2012517

―――――――――――――――――――――――

案情通报

 

开学以来,我校图书馆连续发生多起手机、钱包被盗案件,主要原因是部分阅览室管理人员执行管理制度不严格,管理上存在一定的漏洞;部分学生安全意识淡薄,手机、钱包等贵重物品随意放置在阅览桌上占位,人与物长时间分离,给犯罪分子留有可趁之机。

典型案例一:

312上午,管理学院2010级财管(1)班祝某某同学到保卫处报案:38下午16时左右,该同学将手机(三星5570)放在背包内存放在图书馆二楼存包柜内(存包柜未锁),其本人到阅览室内学习,等学习完回去取包时,发现背包内的手机不见了。

接报案后,保卫处立即调阅了图书馆监控录像,通过对监控录像的分析、排查,初步锁定犯罪嫌疑人的基本特征。

31316时左右,治安科副科长王正军在图书馆附近蹲守过程中,发现该嫌疑人再次在校园内出现,将该嫌疑人带到保卫处盘问,该嫌疑人对自己先后三次在图书馆偷盗手机行为供认不讳,随后王正军同志迅速报警,将犯罪嫌疑人移交公安机关处理。

犯罪嫌疑人张海亮,男,1986622出生,江苏泰兴人,原为我校机电学院07级学生,大三时因学习跟不上而退学,退学后一直在校园周围混日子,为了生计,该犯罪嫌疑人利用图书馆阅览室管理较松,学生安全防范意识较为薄弱这一漏洞先后多次在图书馆实施盗窃,目前该嫌疑人已被公安机关行政拘留。

 

典型案例二:

201258下午15时,管理学院倪某某和袁某某两位同学到保卫处报案,称当天中午1320分左右,倪、袁两位同学进入图书馆二楼阅览室学习,将手机(诺基亚5238和诺基亚E66)放在阅览桌上,后两人趴在桌上睡着了,1423分两人醒来,发现放在桌上的两部手机均已被盗。

接报案后,保卫处立即调阅了图书馆监控录像,通过对监控录像的分析、排查,初步锁定犯罪嫌疑人的基本特征,同时立即安排校卫队队长刘铭辉和中队长戴道宏两名同志着便装在图书馆附近蹲守。

51113时,值守人员发现犯罪嫌疑人再次出现在图书馆二楼阅览室内,立即电话通知治安科副科长王正军,进一步确认嫌疑人后,三人一起将犯罪嫌疑人抓获并移交公安机关处理。

犯罪嫌疑人葛永进,男197967出生,安徽萧县人。58日中午13随学生人流进入城南校区图书馆后,频繁进出各阅览室寻找作案机会,1420分左右,在二楼阅览室将正在睡觉的倪、袁两位同学放在阅览桌上的手机偷走,目前该嫌疑人已被公安机关行政拘留。

要求图书馆进一步加强对各阅览室的管理力度,对阅览室内防范意识较差的同学勤加提醒,坚决杜绝此类案件的再次发生。同时请图书馆将整改结果报校保卫处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

报:全体校领导 

 

 

送:各学院、各部门、各校区

                              

共印50