治安简报[2010]第7期

[日期:2010-09-01] 来源:  作者: [字体: ]

 

治安简报

 

 

2010年第7

徐州工程学院保卫处         2010831

―――――――――――――――――――――――

关于我校暑期教学主楼火灾事故情况的通报

 

各部门、各学院:

201082中午,城南校区教学主楼A408建筑装饰教研室起火,因扑救及时,处置得当,未造成严重后果。

一、事故经过

据调查,82日中午1130分,由校总务处牵头招标的消防管道改造工程在城南校区正常施工,施工单位迪森小松鼠锅炉经销处工人王奎负责对教学主楼A408室屋面旧消防管道实施切割作业,1155分迪森小松鼠锅炉经销处安全巡视员袁强在巡视的过程中发现A408房间内有浓烟冒出,遂向当班保安呼救,并拨打了119火警电话。保安队长井富春接到警情后,立即汇报给保卫处值班老师,同时组织队员赶到失火现场,切断总电源,踹开木门,取来楼道内的灭火器进行扑救。由于A408室内温度极高,浓烟弥漫且视线极差,值班老师又调集其他保安队员赶至现场增援。1220分消防大队两辆消防车赶到时大火已被扑灭。

二、事故损失

火灾共造成2台电脑显示器、一台电脑主机、一台激光打印机、一路视频监控探头、办公家具、20042010年历届毕业设计和实习材料等物品损毁。

三、后果分析

该起火灾系室内无人,施工工人在教学主楼A408室屋面对旧消防管道实施切割操作,切割火星漏到A408室内,引燃教研室内学生作业导致火灾发生。保卫处值班老师和校卫队员接警赶到事发现场时,火苗和大量的浓烟已从木门缝隙窜出,直逼主楼五层吊顶网架,破门入室后,室内浓烟弥漫,热浪袭人,令人窒息,施救人员冒着生命危险用完了A楼三、四两层储备的12具灭火器方才把大火扑灭。

火灾发生正值教学主楼消防管道改造,主楼内各消防栓均无水,给扑救工作带来了较大难度。试想如果安全巡视员没有及时发现,如果主楼灭火器材配备不齐全,如果保卫人员施救不及时,这起火灾将给学校造成严重的损失,后果将不堪设想。事故发生后,徐州电视台、都市晨报和淮海网分别对本次火灾事故进行了全面报道,给学校造成了一定的社会负面影响。

四、原因剖析

1、虽然中标单位迪森小松鼠锅炉经销处进场施工前,总务处对其员工进行了安全教育,但在施工过程中却未能严格按照《徐州工程学院建筑施工场地管理规定》加以管理,各施工场地既没有实施封闭施工,也没有采取必要的安全防范措施;

2、总务处后勤管理科对施工现场监督不到位,管理不到位;

3、中标单位迪森小松鼠锅炉经销处工人王奎在施工过程中未能严格按照切割操作安全规程实施操作。

各学院、各部门要从此次火灾事故中吸取教训,切实加强本单位的安全管理工作,严格落实“一岗双责”制度,完善安全工作责任制。在新学期之初,各单位要扎扎实实地组织开展一次安全生产专项自查活动,对检查中发现的安全隐患及时整改,对本单位整改不了的及时汇总。并于2010920日前将自查结果报校保卫处(保卫处邮箱:bwc@xzit.edu.cn,校保卫处将结合各单位材料报送情况从92025日期间进行抽查,并将抽查结果进行通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

报:全体校领导 

 

 

送:各学院、各部门、各校区

                            

共印52