消防安全科科长职责

[日期:2016-05-27] 来源:  作者: [字体: ]

一、消防安全科科长在校保卫处处长和分管消防安全工作的副处长领导下开展工作。实施组织和落实消防安全管理工作。拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。

二、组织全科人员学习消防法律、法规。学习消防专业知识,训练业务技能。制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

三、拟订学校消防安全工作的资金投入和组织保障实施方案;做到资金投向优化。消防器材配置合理。

四、组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;及时向处领导提出消防工作合理化建议。

五、每月带领全科人员对全校的消防设施、灭火器材和消防安全标志进行一次检查、维护、保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通。

六、每年组织一次学校安全员和义务消防队进行消防培训,讲解消防常识,训练消防器材的使用。

七、在全校师生中组织开展消防一般知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;做好消防进军训工作。

八、单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。消防安全管理人应当定期向消防安全责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。

九、完成处领导交办的其它工作。