消防科干事岗位职责

[日期:2016-05-26] 来源:  作者: [字体: ]

一、消防科干事在科长领导下开展工作。认真学习国家、省、市制定的消防法律、法规、条令、条例。拟订年度消防工作计划并实施日常消防安全管理工作。

二、掌握全校安全防火工作情况,熟练运用、操作各类消防器材。熟悉易燃易爆部位和防火重点部位,做到有制度、有措施、有挡案。

三、开展校园内师生防火安全教育,组织开展消防知识,技能的宣传培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。

四、组织落实防火制度及措施。每天在校园内进行消防安全巡查,并做好记录。

五、定期组织义务消防员的消防知识培训,做好义务消防员的管理工作。

六、做好消防器材的配置、维修、保养和管理,做到配置合理、使用方便、设施完备,保证器材处于良好的状态,完善消防档案。

七、及时扑救一般火灾,做到出现场快、报告及时、措施得当,查清一般火警原因,配合公安消防部门追查处理火灾事故。

八、搞好治安防范,维护学校治安秩序,预防、制止和打击校园违法犯罪活动。

九、配合有关部门搞好校园周边环境的治理,组织做好防盗、防火、防破坏、防治安灾害事故的工作,搞好校园治安的综合治理工作。

十、完成科长交办的其它工作。