徐州工程学院校园道路交通安全管理规定

[日期:2012-12-30] 来源:  作者: [字体: ]

保发〔20122

 

关于印发《徐州工程学院校园道路交通安全管理规定》的通知

 

各部门、各学院:

现将《徐州工程学院校园道路交通安全管理规定》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

二�一二年十二月三十日

 

 

徐州工程学院校园道路交通安全管理规定

 

第一章      

第一条  为了加强校园道路交通安全管理,优化育人环境,维护学校教学、科研和生活秩序,确保师生员工的生命财产安全,根据国家有关法规,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  凡在校园内行驶的机动车辆、非机动车辆及其驾驶人员和行人,均属本规定管理范围。

第三条  凡在校登记在册的机动车驾驶员,必须努力提高交通安全观念,增强交通安全防范意识,理解和支持交通、门卫执勤人员的工作,服从执勤人员的指挥和管理。

第四条  保卫处是学校交通安全管理的职能部门,具有对校园道路及在校内道路上行驶、停放的机动车辆、非机动车辆和行人进行管理、检查、监督、纠正违章、处理校内交通事故的职责。 

第二章  机动车管理

第五条  学校及各单位的公用机动车辆、教职工及家属驾驶的机动车辆、驻院工程队及个别周边单位确需经校道行驶的机动车辆(经批准后),必须到保卫处办理校内“机动车准行证”,进出校门时凭证通行。

第六条  来校联系业务、探亲访友等外来机动车辆(含出租车),需出示单位证明或说明进校理由,经门卫同意后换证(机动车行驶证换取校内“机动车准行证”)进出校门。
    
第七条   严禁无驾驶证驾驶机动车或将机动车交给无驾驶证人员驾驶,严禁在校园内学习驾驶机动车或试刹车。

第八条  一切机动车辆在校内行驶时都必须遵守交通标志,严禁车辆超载、超速行驶和禁止噪音、废气超标机动车在校内行驶。

第九条  严禁摩托车在校园内非法搭客。

第十条  严禁无牌、无证、过期牌机动车和徐州市内禁止通行的异地摩托车在校园内行驶。

第十一条  校园内禁止机动车辆鸣喇叭,时速不得超过15公里。

第十二条  教职工上班的机动车辆一律停放在指定的停车场所并有序地停放好。

第十三条  不属于学校固定资产的汽车,禁止喷印“徐州工程学院”字样。

第十四条  在校内停放过夜的机动车辆,一律在指定的停车场停放。

第十五条  校内交通车必须严格遵守学校交通安全管理规定。禁止超速、超载行驶,严禁在校园道路上乱停车上下客,做到靠边停车上下客。  

第三章  道路管理

第十六条  凡在校园内行驶的机动车辆,必须严格遵守道路交通规则,做到文明驾驶、礼让行人,按校园交通标志靠右侧行驶。

第十七条  行人应在道路两侧靠边行走,不得几人并排横占道路行走(队列行进除外),不得在道路上追逐打闹,横过道路或路口时应先观察过往车辆,在确保安全的情况下通过。有人行道的地段行人必须走人行道。

第十八条  任何单位和个人不得占用道路施工,确因工程需要,须事先报告保卫处交通科,经批准后方可施工,工程竣工后,必须立即恢复道路的平整状态。

第十九条  校内各单位(含驻校工程队)和个人,不得雇请拖拉机或8吨以上(8)的载重汽车进入学校,确因教学研究或工程施工需要,须事先报请保卫处批准后,按指定时间、路线行驶。  

第四章  非机动车管理

第二十条  自行车应靠右行驶,不得成群结队在校道上嘻闹或横占道路并排行车,不准双手离开车把骑车,禁止横冲直撞驾飞车或走之字路线行车,禁止机件不全或失灵的车辆上路行驶。

第二十一条  车辆不准乱停、乱放,必须停在指定地点,并有秩序地停放好。

第二十二条  骑自行车经过校门时,一律下车推车出入。  

第五章  奖励和惩罚

第二十三条  对模范遵守本规定,积极参与和配合学校搞好校园交通安全管理工作者和有关人员,学校给予表扬或奖励。对于违反本规定者,坚持教育与处罚相结合的原则进行处理,处罚将参照《徐州市道路交通处罚规定》并结合我校实际进行。

第二十四条  对多次违反本规定的教职员工及学生,保卫处将组织违章人员学习有关交通安全知识和交通法规,提高其遵守交通法规的自觉性和交通安全意识,参加人员需交纳一定的学习费用。

第二十五条  以轧坏道路、撞坏校园设施和交通标志者,责令其按被损坏物品价值赔偿,并按有关规定处理。

第二十六条  不服从门卫执勤人员管理,妨碍执勤人员工作或谩骂、殴打执勤人员者,视情节轻重,分别予以批评教育、纪律处分、经济处罚并责令其赔偿伤者的医药费、营养费、误工费等,造成严重后果的,交公安司法机关处理。

第二十七条  保卫处执勤人员应热情服务、秉公办事、严格管理、按章执罚,接受学校纪检、监察和财务等部门检查监督,对违纪人员按有关规定给予纪律处分。  

第六章    

第二十八条  本规定未尽事宜,由保卫处负责解释。

第二十九条  本规定自下发之日起执行。