保卫处“迎奥运”维稳工作应急预案

[日期:2008-05-04] 来源:  作者: [字体: ]
一、指导思想 
    以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,牢固树立"稳定压倒一切"的思想观念,在校党委、校行政的统一领导下,坚持以人为本,预防为主,标本兼治,全力维护学校政治稳定和正常的教学、工作、生活秩序,特别是维护奥运圣火传递到奥运会结束期间我校校园和社会的稳定。
   组织领导和人员分工 

队  长:吴 凯
成  员:吴安强  何晨阳   付志德   李忠民   刘继洲   
卢金柱  李 迪  高 强   王正军   张东升 张正平  霍 锐
全体校卫队员
  (二)应急分队成员分工 
组织协调组:吴安强  张东升     校园110队员
信息收集组:高 强    霍 锐        校卫队员6名
事件处理组:何晨阳   张正平    校卫队员20名
引导疏散组:王正军 付志德   李忠民   刘继洲  卢金柱  李 迪  校卫队员10名
   二、处理突发事件的原则
   突发事件一旦发生,在院处理突发事件领导小组领导下,要立即采取果断措施,迅速有效地制止,并按以下原则处理:
   1、把事态控制在学校内部的原则。采取果断措施,把矛盾化解、消除在校园内,决不能扩大到社会上去。    
   2、依法办事的原则。对各种突发事件,尤其是违规违纪的现象,要理直气壮的进行批评教育,触犯法律的要依法办事,决不姑息迁就。
   3、预防为主,正面引导相结合的原则。发现不稳定的苗头,要深入现场,正面引导,尽可能地避免矛盾的激化,要善于利用信息网络掌握思想动态,有针对性地做好思想政治工作,化解各种矛盾,预防突发事件发生,确保校园稳定。
   4、正确区分和处理两类不同性质矛盾的原则。出现闹事苗头和突发事件,一定要判明其原因、意图和性质,采取相应对策,不可混淆两类不同性质的矛盾。
   三、主要职责和任务 
    加强安全保卫工作,维护校园政治稳定,预防和处置各类突发事件。各工作小组具体任务和措施如下: 
    1、组织协调联络小组要加强与各工作小组成员的联络,及时掌握全面情况,并根据校领导和处领导的指示,组织和协调各工作小组有条不紊的开展工作。要督导校卫队加强对办公楼、机要室、广播站、网络中心等重点要害部位的警卫守护工作;及时、果断的处置各种违法犯罪行为,并将违法犯罪人员移交公安机关处理;要做好调查取证工作,并用照相、录音、笔记等形式收集证据,以便查处。
    2、情报信息收集小组要加强情报信息收集工作,特别是在敏感时期,要深入基层开展调查摸底工作,对校内的可疑人员进行全面排查,及时发现和掌握各种动态,预防非法集会、游行、上访等活动的发生;此外要做好请示、汇报工作,协助校领导、国家安全部门、公安部门对有关事件进行调查和处置。
    3、引导疏散组要加强校内的巡逻保卫工作管理,尽快、有效的疏散人群,防止在校园内进行各种违法犯罪活动,确保校园安全稳定。
   四、处置措施
   1、发现相关苗头后, 应迅速向有关人员和领导报告。
   2、有关人员应及时赶到现场,控制局面和了解原因。
   3、迅速掌握发动事件的骨干成员,让其成立"问题解决小组"。
   4、根据事实情况和形势,按照院相关要求积极和"问题解决小组"沟通,并通过"问题解决小组"向其他同学传递信息。
   5、认真做好学生思想工作和其它方面的疏通工作,争取事件向良性方向发展。
   6、如果事态不能控制在校园内解决,各小组主要负责人,特别是组织协调组与引导疏导组要立即采取行动,组织好稳定应急人员,按照规定的时间、路线、地点、人员、数量、统一行动、严防坏人乘机煽动,破坏社会治安。
   五、善后与恢复
   后期处置的重点是尽快查清事件的原因,妥善解决问题,满足师生合理要求,平息情绪。
   1、国内外重大热点问题或因国家、民族情感等问题引发的政治性群体事件,要组织师生学习有关文件,通过形势报告会、座谈会、讲座等方式加强教育,保护师生员工的爱国热情和民族感情,抵制错误思潮,引导他们把思想和行动统一到党和政府的决策上来。
   2、学校改革涉及师生切身利益引发的群体性事件,要面对问题积极主动解决;政策法律有明确规定的必须尽快落实;要求合理但一时难以解决的,要做好解释工作。要关心困难和离退休教职工的生活。
   3、事件平息后,认真反思引发事件的原因,及时总结处置中的经验教训,制定进一步改进工作的措施,巩固成果,防止反弹。
   六、工作要求 
    1、每个成员要明确自己的分工和职责。无特殊情况,不得请假离校,并保持通讯工具的畅通,一旦发生突发事件要迅速到位,履行职责。
    2、各小组实行24小时值班工作制,有情况要及时向处领导报告;每位成员要加强请示汇报,及时妥善处理各种突发事件。
    3、要经常分析形势,掌握思想 动态,增加优患意识,增强做好稳定工作的自觉性和责任感 。
   4、严肃校规校纪,加强对学生的管理。进一步贯彻落实大学生行为准则,抓好对学生的教育和管理。加强对学生社团活动的管理。要严格校内各种社会科学刊物的管理和各种报告会、演讲会的申报审 批制度。
   5、加强对敏感期学生活动的组织引导,统筹安排,以文明、健康、向上的活动把师生的注意力和积极性引导到改革、发展与稳定大局上来。
   6、严格执行省公安厅《关于严禁张贴大小字报等非法活动,维护高校校园的正常秩序的通知》和徐州市政府《关于实施中华人民共和国[集会游行示威法]的通知》,坚决杜绝、取消校园大小字报和各非法宣传品,杜绝、取消非法的集会游行。
   7、加强校园治安管理。坚持领导值班和保卫值班制度,坚持夜间巡逻制度,加强对易发事故的人群、时段、场所巡查、督查。严格执行门卫登记制度,严防不法分子窜入校园作案。
   8、加强信息工作,继续坚持内部动态信息上报制度和重要信息及时向上级报告的制度。加强对互联网的管理,保持高度的政治敏锐性。


徐州工程学院保卫处
二00八年四月二十一日