关于印发《徐州工程学院防控甲型H1N1流感应急预案》的通知

[日期:2009-09-11] 来源:  作者: [字体: ]

 

徐工院行发〔200949                                                                     签发人:韩宝平

                             

关于印发《徐州工程学院防控甲型H1N1流感应急预案》的通知

 

各部门、各学院:

    为切实做好甲型H1N1流感的防控工作,维护正常教学秩序,保障全校师生员工的身体健康和生命安全,经学校研究,现将《徐州工程学院防控甲型H1N1流感应急预案》印发给你们,请你们认真学习,贯彻落实。

附件:徐州工程学院甲型H1N1流感疑似病例处置流程

 

 

 

                                二○○九年九月七日


徐州工程学院防控甲型H1N1流感应急预案

 

为了及时、快速、有序应对可能发生的甲型H1N1流感疫情,预防和控制甲型H1N1流感疫情在学校的发生和蔓延,保障全校师生员工的身体健康和生命安全,维护正常教学秩序和校园稳定,根据有关文件和上级要求,结合学校具体情况,制定本预案。

一、指导思想

在学校党委、行政的统一领导下,认真学习贯彻省政府、市政府和省教育厅、省卫生厅关于甲型H1N1流感防治工作的会议精神,把教育部和教育厅有关文件要求落到实处,齐心协力做好甲型H1N1流感防控工作,切实保障全校师生的身体健康和生命安全,维护学校稳定。

二、主要任务

1、宣传普及甲型H1N1流感防控知识,提高全校师生员工的自我防护意识。

2、建立健全甲型H1N1流感疫情信息监测报告网络,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗、早报告。

3、建立快速反应机制和应急处理机制,及时采取有效的防治措施,力保甲型H1N1流感不在校园内传播。

三、常态下的防控工作

1、加大宣传教育力度

宣传部、总务处、学生处、教务处等部门密切配合,充分利用课堂、板报、宣传栏、广播站、报纸等集中宣传预防甲型H1N1流感和秋冬季传染病知识,增强全校师生员工的公共卫生意识和自我保护能力,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,告别不勤洗手、随地吐痰、乱扔垃圾等陋习,养成良好的卫生习惯。

2、严格防控措施

1)保卫处严格执行学校门卫管理制度,及时掌握校内各类人员流动情况,控制闲杂人员进入校园。

2)后勤服务中心和各部门、各学院认真做好室内外环境卫生工作,保持室内空气清新,室外整洁。按照分工负责的原则,总务处负责每周组织力量对后勤服务中心保洁的区域进行一次卫生检查;学生处每周组织一次教室、学生宿舍卫生检查;由院长办公室牵头,教务处、图书馆参加每周对各办公室、实验室、图书馆进行一次检查,并做好记录。

3)养成良好的生活习惯。广大师生要注意均衡饮食,注意营养,养成定期作息习惯,保证充足睡眠,避免吸烟,加强体育锻炼。由团委牵头,体育学院支持,确保学生每天一小时的体育锻炼时间,组织学生参加多种形式的户外活动,增强体质。

4)掌握师生员工出勤动态,对于缺勤的师生员工要进行调查了解。教职工缺勤由各部门、学院负责调查了解。学生缺勤由各辅导员负责调查了解,向所在学院办公室汇报,汇总后向学校教务处和总务处卫生科报告。一旦发现与感冒类似,出现发热、咳嗽或者咽痛等人员,及时报告并督促其就诊治疗。

5)设立学校内集中观察场所。观察室配置床、床上用品、桌、凳、常用药品、消毒液、温度计等。观察室安排两名管理人员,配备两套钥匙,一套由管理人员保管,另一套由卫生科值班人员保管。

6)加强值班工作。保卫处24小时值班,学生公寓管理人员24小时在岗,中层干部、卫生科医生安排晚上值班。

7)强化督导检查。学校组织人员对各项预防措施的落实情况进行自查,发现问题及时整改。

四、紧急情况下的应急措施

1、建立晨检制度。各学院确定一名人员每天上午930前向学校甲型H1N1流感防治领导小组办公室汇报当天晨检及防治工作情况。学校甲型H1N1流感防治领导小组办公室汇总后,每天上午1000前向市卫生局、市教育局传真报告当天学校的甲型H1N1流感防治工作及疫情动态。

学校及时上报离校学生中出现的甲型H1N1流感疑似或确诊病例,并保持与离校学生患者或密切接触者的联系,对患者和密切接触者进行追踪管理,并及时报告有关情况。

2、建立可疑应急报告制度。凡有与感冒类似,出现发热、咳嗽或咽痛等症状的,要立即向学校甲型H1N1流感防控工作领导小组办公室电话报告,领导小组办公室接到电话后,必须立即指派观察管理人员一名(穿防护服)将疑似对象带到观察室,同时立即向市卫生局报告,按卫生局要求程序开展工作。

3、凡有发热、咳嗽或咽痛等症状的人员到学校总务处卫生科或医院检查治疗后,有可疑或确诊为甲型H1N1流感的,要按医院规定进行隔离治疗并电话报告本部门或学院,治愈出院后要留在家中休息一周;病情确无反复,各部门、各学院凭医疗证明,经学校甲型H1N1流感防控工作领导小组同意后方能回校上课、上班。

4、凡经医院诊断为疑似或确诊的甲型H1N1流感的师生员工,由各部门、学院立即上报学校甲型H1N1流感防控工作领导小组,领导小组在接到报告后立即报告市卫生局、市疾病预防控制中心和市教育局、省教育厅。

5、对于出现甲型H1N1流感病例的班级或患者工作、生活场所,在市防控中心的指导下,由学校卫生科负责进行消毒。

6、密切接触者的隔离观察。对于出现甲型H1N1流感病例的班级或同室同学、同室工作者,要重点进行医学观察两周,相应班级或科室负责人要将观察对象名单上报学校甲型H1N1流感防控工作领导小组,列入名单的人员在观察期间不参与集体活动,观察期间出现可疑症状如发热、咳嗽或咽痛的要立即按照前第二条措施进行管理与控制。

7、避免人群流动和聚集。禁止组织师生参加各类大型集体活动,学生的社会实践、实习、社区服务等活动要进行相应调整。不安排教师外出参加大型教学教研活动。

8、加强校园环境的清洁及消毒工作。对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验实、厕所等人群聚集的场所要按照相关要求、安排专人负责定期进行消毒并做记录,保持空气流通。

9、加强考勤监测。对缺勤的师生员工要逐一进行登记,查明缺勤的原因。对学校师生员工每日进行体温监测并做好记录,发现发热患者,劝其及时就医或在家医学观察(每天测量体温,询问有关症状),暂停上学或上班。家属成员中有甲型H1N1流感病人的教师、职工和学生,要主动报告单位或班主任,有关人员在家中观察7天后,无相应症状者方可返校。

10、调整教学方式。在校师生中发现1例疑似病例,根据其活动范围,相应调整教学方式,暂时避免集中上课;发现1例临床诊断病例,对其所住公寓的楼层采取隔离控制措施;同一公寓楼内发现2例以上临床诊断病例,对整个公寓实行隔离控制。学校视情况决定对其班级或相关班级采取停课措施。若有必要全校停课,报省教育厅批准。对采取停课措施的班级合理调整教学计划、课程安排和教学形式,采用网上授课,电话咨询与指导、学生自学等方式进行学习,做到教师辅导不停、学生自学不停、师生不离校园,实行封闭式的校园管理。

11、加强值班工作。除已安排的值班外,学校卫生科安排24小时值班。

12、加强宣传工作与舆论引导,尊重和满足师生的知情权。学校要主动、及时、准确地发布国家有关部门及学校甲型H1N1流感防治的信息,使学校甲型H1N1流感疫情和防治工作的有关信息公开、透明,对学生和教职工进行正确的引导,稳定师生情绪,消除师生员工不必要的紧张和恐惧心理,维护校园稳定。

13、学校及各学院甲型H1N1流感防控工作领导小组办公室建立防治工作及疑似或确诊的甲型H1N1流感病人的登记本。

五、防控工作的组织领导

学校成立甲型H1N1流感防控工作领导小组,院长韩宝平同志任组长,副院长郝朝军同志任副组长,院长办公室、宣传部、学生处、总务处、教务处、图书馆及各学院负责人、分管学生工作的副书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设在学校总务处,张伐同志兼任办公室主任,秦淑萍同志兼任副主任。

遵循“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的防控原则,未发现甲型H1N1流感疫情前的常态防控工作由分管校领导负责,进入应急状态后,全面启动甲型H1N1流感防控工作领导小组及办公室工作,组长亲自指挥。

学校甲型H1N1流感防控工作领导小组的主要职责是:根据上级甲型H1N1流感防控工作预案制定本校的甲型H1N1流感防控应急预案;建立健全甲型H1N1流感防控责任制度,并将任务分解到部门、学院,责任落实到人;检查督促各部门、各学院认真落实甲型H1N1流感各项防控措施;利用各种媒体,大力宣传甲型H1N1流感和秋冬季传染病防控知识,提高全校师生自我保护意识和科学防病能力;检查落实晨检制度情况,建立学生因病缺课双重登记(学院和校卫生科)和复课检查审批制度,及时了解学生身体状况,发现发烧、咳嗽或咽痛等症状的师生员工,及时督促到医院就诊,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗、早报告;开展校园环境整治和爱国卫生运动,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,保证学校教室、宿舍、食堂及其他公共场所的清洁卫生和空气流通;建立健全校内有关部门和人员、学校与家长、学校与市医疗机构及教育行政部门联系机制,保证信息畅通,及时向市疾病控制部门、市政府和省教育厅汇报学校甲型H1N1流感等传染病发生情况,并积极配合卫生部门做好对病人和密切接触者的隔离消毒等工作。

学校出现感染病例时,根据市政府及省教育厅的部署启动甲型H1N1流感防控应急预案,并组织落实甲型H1N1流感防控各项措施。

 

 

主题词:卫生  安全  应急预案  通知

徐州工程学院院长办公室                              200997日印发

                                               共印6

附件:徐州工程学院甲型H1N1流感疑似病例处置流程