徐州工程学院“迎世博”维稳工作应急预案

[日期:2010-04-29] 来源:  作者: [字体: ]
 

徐州工程学院“迎世博”维稳工作应急预案

      全球性盛会――世博会即将在上海召开,办好世博会对扩大我国国际影响力,增强世界对中国的认知程度,拉动社会经济发展,增进我国与世界各国的交流合作,具有十分重要的意义。随着上海世博会的日益临近,为进一步确保世博会期间学校政治稳定,治安安定,特制定此应急预案。

一、指导思想

      以党的十七大精神为指导,以“平安世博”建设为主线,落实胡锦涛总书记关于“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任;发展是政绩,稳定也是政绩”的讲话精神,切实把上海世博会期间维护学校安全稳定作为全校工作的重点,认真做好本单位的各项工作。

二、工作目的

      建立健全应对校园涉稳事件、维护校园稳定的运行机制;规范和指导应急处理工作,有效预防、积极应对、及时控制各种突发事件;高效组织应对工作,确保学校及广大师生的生命财产安全,维护校园的正常秩序。

三、指挥机构及工作职责 

(一)成立学校“迎世博”维稳工作领导小组,小组办公室设在院长办公室,统一协调部署学校迎世博维稳工作。

      长:花长友、韩宝平

副组长:沈超、王英伟

  员:赵康民、杜吉林、王 文、孙 进、刘洋、王 峰、赵修平、刘 娟、孟广梅、王逢博、吴凯、陈宋

(二)领导小组工作职责:

1、院长办公室负责学校迎世博维稳工作的组织领导、信息报送以及协助有关部门对事件的处理。负责事件发生后迅速启动预案,协调相关人员对事故现场控制、人员救治以及善后处理等相关工作。

2、人事处和工会负责排摸教职工队伍情绪和矛盾,调解处理相关问题,收集有关情报信息,及时向院长办公室汇报,做好维稳工作。

3、教务处负责落实教职工履行岗位安全职责,杜绝发生各类教学事故。

4、宣传部和团委负责积极开展“平安世博”宣传教育活动;确保各类团队实践活动的安全有序组织。

5、总务处及后勤服务中心负责做好学校用火、用电的安全管理,负责学生餐厅的安全管理,确保学生餐厅安全卫生。

6、学生处和保卫处负责收集学校周边治安信息,及时向分管领导和院长办公室汇报;调动各学院学生辅导员的积极性,加强对学生的有效管理,及时了解处理学生之间的矛盾和问题,维护校园治安秩序。

 四、处理突发事件的原则

       突发事件一旦发生,在院处理突发事件领导小组领导下,依据以下工作原则,采取果断措施,迅速有效地处理:

 1、把事态控制在学校内部的原则。采取果断措施,把矛盾化解、消除在校园内,决不能扩大到社会上去。    

 2、依法办事的原则。对各种突发事件,尤其是违规违纪的现象,要理直气壮的进行批评教育,触犯法律的要依法办事,决不姑息迁就。

 3、预防为主,正面引导相结合的原则。发现不稳定的苗头,要深入现场,正面引导,尽可能地避免矛盾的激化,要善于利用信息网络掌握思想动态,有针对性地做好思想政治工作,化解各种矛盾,预防突发事件发生,确保校园稳定。

 4、正确区分和处理两类不同性质矛盾的原则。出现闹事苗头和突发事件,一定要判明其原因、意图和性质,采取相应对策,不可混淆两类不同性质的矛盾。

 五、处置措施

 1、发现相关苗头后, 应迅速向领导小组报告。

 2、有关人员应及时赶到现场,控制局面和了解原因。

 3、迅速掌握发动事件的骨干成员,让其成立“问题解决小组”。

 4、根据事实情况和形势,按照学校相关要求积极和“问题解决小组”沟通,并通过“问题解决小组”向其他同学传递信息。

 5、认真做好学生思想工作和其它方面的疏通工作,争取事件向良性方向发展。

 6、如果事态不能控制在校园内解决,各小组主要负责人要立即采取行动,组织好相关人员,按照规定的时间、路线、地点、人员、数量、统一行动、严防坏人乘机煽动,破坏社会治安。

六、善后与恢复

      后期处置的重点是尽快查清事件的原因,妥善解决问题,满足师生合理要求,平息情绪。

 1、国内外重大热点问题或因国家、民族情感等问题引发的政治性群体事件,要组织师生学习有关文件,通过形势报告会、座谈会、讲座等方式加强教育,保护师生员工的爱国热情和民族感情,抵制错误思潮,引导他们把思想和行动统一到党和政府的决策上来。

 2、学校改革涉及师生切身利益引发的群体性事件,要面对问题积极主动解决;政策法律有明确规定的必须尽快落实;要求合理但一时难以解决的,要做好解释工作。要关心困难和离退休教职工的生活。

3、发生涉稳事件处置后,应急处理小组要进行认真分析,总结经验教训并写出书面报告。在加强正面引导的同时利用事件的经验教训对师生进行教育,迅速恢复学校的正常教育教学秩序。认真检查和解决工作中存在的问题,改进工作,杜绝类似事件再发生。

七、 建立报告制度和责任追究制度

      涉稳事件处理完毕后,保卫处要形成书面报告,上报校领导及上级领导机关。

      发生突发事件时,有下列情形之一的,追究有关处室的主管领导及直接责任人的责任。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

1、隐瞒、缓报、谎报或阻碍他人报告的;

2、未按规定及时采取控制措施导致事件影响扩大化的;

3、不服从应急领导小组指挥的;

4、在处理涉稳事件中玩忽职守、失职、渎职的。 

八、工作要求 

 1、每个成员要明确自己的分工和职责。无特殊情况,不得请假离校,实行24不时备勤制度,并保持通讯工具的畅通,一旦发生突发事件要迅速到岗到位,切实履行职责。

 2、各小组实行24小时值班工作制,有情况要及时向处领导报告;每位成员要加强协调、沟通,及时妥善处理各种突发事件,要严格遵守工作纪律,不许散布不负责任的言论。

 3、要经常分析形势,掌握思想动态,增加忧患意识,增强做好稳定工作的自觉性和责任感 。加强信息搜集、沟通反馈,确保安全工作网络畅通。注重搜集带有苗头性、倾向性情报信息,及时发现、掌握各类不稳定因素,争取工作主动,及时、有效地予以处置和化解。

4、集中开展不稳定因素和矛盾纠纷的大排查,切实做到底数清、情况明,对校园内的各种矛盾纠纷早排查、早发现、早调处,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实防止重、特大突发事件的发生。

5、防止“法轮功”等邪教及非法传销等活动进入校园,通过治安耳目搜集情报,及时发现、分析、掌握和消除事件苗头。

6、严肃校规校纪,加强对学生的管理。进一步贯彻落实大学生行为准则,抓好对学生的教育和管理。加强对学生社团活动的管理。要严格校内各种社会科学刊物的管理和各种报告会、演讲会的申报审批制度。

7、加强对敏感期学生活动的组织引导,统筹安排,以文明、健康、向上的活动把师生的注意力和积极性引导到改革、发展与稳定大局上来。

 8、严格执行省公安厅《关于严禁张贴大小字报等非法活动,维护高校校园的正常秩序的通知》和徐州市政府《关于实施中华人民共和国[集会游行示威法]的通知》,坚决杜绝校园内的大小字报和各种非法宣传品,杜绝非法的集会游行。

9、加强校园治安管理。坚持领导带班和保卫值班制度,坚持夜间巡逻制度,加强对易发事故的人群、时段、场所巡查、督查。严格执行门卫登记制度,严防不法分子窜入校园作案。

10、会同院网管与宣传部门加强对校内网站的监管,防止出现反动、色情、暴力等不健康内容,保持高度的政治敏锐性。