关于开展全校汛期安全隐患排查的通知

[日期:2016-06-22] 来源:徐州工程学院  作者:保卫处 [字体: ]

各部门、各学院:

  随着汛期的到来,近期南方个别学校已发生垮塌造成人员伤亡情况,为切实做好今年汛期学校安全工作,确保学校财产和师生生命安全,根据教育部办公厅《关于切实做好汛期学校安全工作的预警通知》(教督厅【2016】4号)要求,校防汛安全工作领导小组决定在全校范围内开展汛期安全隐患排查,现将有关通知如下:

  一、排查主要范围

  1、学校校舍。各有关部门要对教室、图书馆、宿舍、食堂等建筑,围墙、护坡、地下室、配电房、地下管道以及疏散通道等附属建筑进行安全隐患排查;

  2、在建工地。要加强防汛施工管理,设置必要的隔离措施。要对工人临时住房、食堂、厕所以及临时用电设施进行安全检查;

  3、实验室。设备处要对各实验室、实验设备存放地、实验品仓库尤其是化学品仓库加强安全排查。

  二、排查的主要内容

  各有关部门要立即对管理区域内建筑及设施开展一次大排查,一是排查建筑物避雷设施是否完好,严防雷击发生;二是排查用电设施及配电室安全,严防因内涝、雷击照成的用电事故;三是排查各建筑地下室排涝设施、设备运转情况;四是实验室及实验品仓库要严防积水造成设备损失和实验用品泄露造成环境污染;五是排查应急疏散通道是否畅通;六是排水管道是否畅通,避免产生内涝;七是排查防灾储备设备是否正常。

  各有关部门要对排查的隐患情况于7月1日前上报校防汛安全工作领导小组办公室(bwc@xzit.edu.cn),并认真做好台账记录,及时组织整改,暂时无法整改到位的要设立安全隔离带,确保人员安全。


                                                              徐州工程学院防汛安全工作领导小组

                                                                             2016年6月22日