学生打工要当心的几种骗术

[日期:2008-01-14] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
在寒暑假,学生打工减轻家庭负担越来越多。各路骗子则利用打工学生求职心切的心理,设置种种陷阱骗财骗色。据调查,目前以下四类骗局上当者较多。为此,忠告各位打工学生,擦亮眼睛,谨防受骗。

    骗局一:以著名企业的名义设招工点行骗。由于著名企业影响较大,打工学生见招工牌就信以为真,等交清了报名费,去报到时,那企业被搞得莫名其妙。打工学生情知受骗再去找时,原招工点早已人影无踪。

    骗局二:以中介公司为名义租房行骗。借口租房办中介公司,在门口张帖各种求职信息,使打工学生信以为真,并以管吃管住等优惠条件骗取信任。一旦打工者交了报名费和押金,他们便人溜楼空。

    骗局三:对求职心切的女学生伺机骗财骗色。这些骗子往往以非法劳务市场为作案对象,瞅准目标后,再以高工资、优惠待遇等骗取女生信任,使这些涉世不深的打工女生财色双失。

    骗局四:要你干活却不给工资行骗。骗子承包某项工程后,再以招工为名骗打工学生去工地干活,却不签订劳动合同。等到完工时,骗子早已提着承包款开溜。打工学生分文得不到,甚至骗子是谁也不清楚。
 E