网络中奖骗局“推陈出新”

[日期:2008-09-25] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
网络骗子故伎重演迎奥运,恭喜您,中奖了

  日前,一个突然跳出的QQ中奖提示信息引起记者的好奇。点击,一个红色的网页跳了出来,“奥运献礼,数码大奖,金鼠抱回家”,几个金色大字十分诱人,还附有网址。

  按照提示,记者依次输入QQ号码和验证码后,立即出现一个对话框:“身份验证通过,此验证码为今日系统抽取的第五位幸运玩家!获得二等奖幸运用户”。记者进一步查看得知,二等奖可以获得56000元奖金和一台价值16988元的笔记本电脑。一等奖1名,奖金120000元,奖品是价值49000元的轿车;三等奖6名,奖金28000元,奖品是价值5178元的手机一部。此外,还设置了五花八门的幸运奖和特别奖。

  记者随后拨通了网页上显示的中奖咨询电话089××××××××,“您好,这里是深圳腾讯QQ有限公司24小时客户服务,有什么可以帮助您?”电话里传来带有明显南方口音的普通话,说话的是一位自称“陈×”的男子。

  不出所料,对方象征性地进行身份确认后,即说出一堆工商银行、农业银行和邮局账号,要求先汇1200元航空速递费给一个名叫“林×”的财务经理。对方还特意叮嘱,汇款后千万不要离开,保留好回执单,马上打电话确认。末了,对方还很专业地说:“请记录,我的工号是0026,感谢您的支持。再见。”

  一个很老套的诈骗伎俩:在邮递费之后,还将有保证金、运输费、手续费、个人所得税等在后面等着,直到将受骗者“吃干榨净”。

  据了解,2007年8月以来,公安部门多次破获类似的网络中奖诈骗案件,涉案人员假冒腾讯、跑跑卡丁车等网站,发送虚假中奖信息,诈骗金额高达数十万元,受害群众遍布全国各地。

    “李鬼”精心设套网民一再受骗

  记者通过中国315维权网、315投诉在线等网站查询,发现关于网络中奖诈骗的投诉和举报近来显著增多。网络骗子打着各种各样的旗号,诸如“腾讯十周年庆典”、“联众十周年庆”、“2008奥运献礼”等,仅5月至7月间,举报就有上百个之多,受骗者几乎遍及全国所有省份。

  仔细分析,虽然骗子骗术老套,可是“高科技”骗技却让人叹为观止。这些假冒网站制作十分精美,与官方网站的仿真度极高。以假冒腾讯公司的网站为例,网页标题下面左侧是腾讯公司工作人员的工作视频,右侧是奖品设置和滚动显示的即时中奖公告,下方列出了非常详细的活动说明。网站还细致地设置了活动规则、奖品展示、填写资料、办理手续、填写回执单等页面。活动说明里“温馨”地写着,此次活动已通过深圳市互联网协会公证审批,可以放心地按照系统规定程序办理领奖的有关手续。

  为打消中奖者顾虑,网页上还贴出了“互联网活动许可证”、“活动收费许可证”,以及深圳市公证处主任和深圳市工商局副局长的照片和简介。这些把戏很容易让那些贪心且粗心的网民落入圈套。

  经证实,深圳市公证处早已在其网站醒目位置“郑重声明”:从未对腾讯QQ抽奖、各类网络游戏抽奖等活动进行过公证!这实际上是不法人员使用仿冒的网站首页、假冒的公证员姓名、照片、公证编号等在互联网上进行诈骗活动。假冒网站防不胜防网络诈骗很难取证“这是不法分子冒用腾讯公司名义进行的欺诈活动,对腾讯公司的声誉造成了恶劣影响。”深圳腾讯公司相关负责人在电话中接受记者采访时表示。据了解,腾讯、雅虎、淘宝等网站都在积极采取措施,完善反欺诈举措,以保护用户利益不受侵害。

  北京市消费者协会对此表示,这些网络中奖诈骗投诉不属于消费行为,不在消协的受理范围内。涉嫌诈骗的刑事案件,应当向公安部门举报。

  据介绍,网络诈骗具有行骗面广、异地行骗、隐蔽性强的特点。行骗人一般是广泛撒网,重点培养,连环设套,层层诈骗。由于互联网的无边界特性,易于异地行骗,受害人上当后一般不会直接到异地去找行骗人。即使到公安机关报案,公安机关办理异地的案件周期也较长。骗子常常是得手后即销毁网上证据,“另起炉灶”重操旧业,公安机关很难调查取证。【《人民日报》】