窃贼听电话按键音获得银行卡密码 盗窃10万元

[日期:2012-06-12] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
 

我来输入密码。听到密码了!张叶 绘

    大家用固定电话拨打电话时,如果稍加留意就会发现,每个按键发出的声音是不一样的。可是,这个看似微不足道的情况如果被别有用心的人利用了,麻烦可就大了。南京江宁一家私营企业的老板蔡某就在办理贷款的过程中被人盗取了银行卡里的10万元钱。而犯罪分子正是通过记录蔡某拨打电话按键的声音得到银行卡密码的。

    蔡某在江宁经营一家小企业,最近正在为贷款的事情头疼。由于急需要贷款100万,银行需要很多手续,而且利息也很高。碰巧,前两天蔡某的手机收到了一条短信,可以办理无抵押的低息贷款,短信上的落款是银行的“张主任”,还有联系电话。

    蔡某一看很心动就和对方联系了。张主任自称是南京邮政银行的,最近银行为了增加业务量就发了这样的短信做广告。张主任说,在他们这里办贷款很简单,只需要3个步骤。第一步,首先去邮政银行办一张银行卡,然后在里面存入10万元“保证金”。这样做是为了看看蔡某有没有还款能力;第二步,把这张邮政银行卡和另一张指定的银行卡账号进行捆绑。这样以后每个月还利息就往这张卡里打钱就行了;第三步,给这张邮政银行卡开通“电话银行业务”。

    这些要求看起来都很合理,蔡老板一一照办了。之后,张主任在电话中说,现在只要确认一下蔡某在银行卡里已经存入10万元“保证金”,然后立马就可以往银行卡里打入100万贷款金额。张主任要求蔡某使用固定电话的免提功能打电话给他,然后另一边用自己的手机拨打银行电话,查询卡内余额,只要他在另一头的电话中听到蔡某的手机传出“卡内余额为10万元”的声音就可以了。

    蔡老板照办了,张主任听了很高兴,表示马上就可以往卡里打钱,之后挂断电话。第二天,蔡某高高兴兴去银行查询100万的贷款有没有到账,不料银行工作人员告诉他不但100万没有到账,就连原来那10万元“保证金”也被人提走了。蔡某这才发现自己上了当,于是连忙跑到附近的江宁公安分局滨江派出所报了案。

    公安民警调查发现,南京的邮政银行根本没有一个“张主任”,也从来没有通过短信发布过类似低息贷款的广告。警方通过技术手段侦查发现,“张主任”的电话是从武汉打来的。于是警方赶赴武汉,在一个位于小区内的窝点,民警当场抓住3个电话骗子,并搜出几十部手机、短信群发器,在每个嫌疑人的腰间,民警都搜出五六部手机。据了解,这伙骗子是全国作案,腰间所携带的每部手机用于联系一个城市的“上钩鱼儿”,骗取钱财。

    蔡老板很奇怪,要想取走银行卡里的10万元钱,必须要知道密码。而这密码是他精心设计的,自己虽然照着骗子的指示办事,可是从来没有透露过银行卡的密码,哪怕一个数字都没有说。骗子又是怎么知道的呢?

    警方介绍说,其实生活中有个细节大家都没注意:使用固定电话拨打电话时,如果稍加留意就会发现,每个按键发出的声音是不一样的,有心人只要对照声音就可以猜出输入的按键数字。而骗子和蔡老板通话的过程中,记录了他查询银行卡余额时输入密码的按键声音,之后通过录音回放,分析出蔡老板输入按键的那一串音频也就是银行卡的密码,之后通过电话银行轻松取走10万元。

    目前,“张主任”等三名嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方刑拘。民警提醒,大家切莫相信垃圾短信上的贷款广告,更不要轻易当着别人的面输入密码,以防上当受骗。