“呼叫转移”成骗钱新招

[日期:2008-12-09] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
手机用户贾先生近日在太原市东客站候车厅候车时,有一名陌生男子过来搭讪。双方聊了20多分钟后,贾先生便拿出手机来玩。那名男子说要看看,贾先生便将手机给了他。几分钟后,男子将手机还给了贾先生。


    当日下午,贾先生的一个亲戚接到一个陌生电话,对方说贾先生遇到了困难,让赶紧汇5000元到指定账户。为了防止被骗,亲戚拨打贾先生的电话进行确认,当时,接电话的还是那名男子。于是,贾先生的亲戚深信不疑,给指定账户上汇了款。得知这一情况后,贾先生赶紧查找原因,竟发现自己的手机被设置了“呼转”,所有来电都被转接到一个陌生手机号码上。不法分子就是通过这种手段骗走了亲戚的5000元钱。目前,警方已经介入调查。“现在基本上每部手机都具有设置‘呼转’的功能,只需要在手机上简单操作就可以。”运营商的客服人员介绍说。如果怀疑自己的手机在不知情或非自愿的情况下被设置了“呼转”怎么办?据介绍,无论是被设置了哪种模式的“呼转”,用户只需要在手机上输入“##002#”,然后按拨号键即可取消所有“呼转”,恢复正常状态。广东联通相关人士表示,除了盯紧自己的手机,用户还应保护好自己的密码、有效证件,以免被他人盗用。广东移动相关人士也表示,除此之外,设置了“呼转”的手机是要扣费的,尤其是转接到异地号码上,费用更高(加漫游费),通过查询话费也可以了解“呼转”情况。