高校学生自杀原因分析和预防

[日期:2008-11-19] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]

大学生自杀的社会问题已经引起人们的注意。处于青春期(15---24岁)的大学生,身心发展渐入相对成熟稳定期。但是,由于他们的社会生活经历不充分,情绪意志较不稳定。心理的幼稚在大学阶段往往会体现出来,挫折、失落、没有方向、自闭,甚至放纵。发展需求的异化很可能造成对存在需求的否定,最极端的就是自杀。这一问题是高校学生安全工作的一个要点,众多事实表明,高校学生的自杀行为,是高校教育工作者和学生必须共同关注和解决的问题。

一、大学生自杀主要有以下行为特点:

1、绝大多数自杀大学生都写有遗书;

2、以跳楼、割动脉、吃安眠药、卧轨、上吊、投河、跳湖等形式占多数;3、抑郁症和精神分裂症者见多;

4、多发生于春秋天以及晚上10时左右;

5、选择高危及人少的地方自杀居多;

6、自杀有一定的感染性,导致模仿性自杀。

二、自杀的原因

    从主观和客观因素分标.造成大学生自杀因素非常复杂,纵观他们自杀前的各种思想和行为表现以及自杀过程实质性原因,可归纳为以下几个方面:

    1、环境的变化引起心理上变异

人的心情受到环境条件的影响和制约,任何环境的变化都会影响人的心理作出各种反应。在校大学生都是中学学习时的尖子。但是,进了大学后,特别是进了重点大学,能够脱颖而出成为尖子只是个别人。一些人从中学尖子跌落到大学一般学生,感情上、心理上都会产生压抑,如果这种压抑感长期得不到调整,就会导致情绪低落、消沉以至产生自卑感。

2、学习常遇挫折,前途深感绝望

大学生处于人生的黄金时代,无论是家人还是自己,对于读大学寄予厚望。可是,一些同学在通往目标的道路上,遇到障碍时则感到沮丧、失意,反复遭遇挫折时就可能产生心理障碍和心理疾病,特别是对前途感到绝望时,行为就发生偏差,导致“走火入魔”。

  3、恋爱失败,以死超脱

处于青春期的大学生,开始进入性成熟的高峰期,从内心深处感到异性吸引的存在和力量。大学生谈恋爱已是高校的热点问题。大学生的恋爱.浪漫色彩浓厚、盲目性大、泡沫成分高.极其脆弱,所以失恋也是常事。多数大学生的心理并不成熟,承受力差,失恋的打击往往容易使他们发生一系列异常心理,产生自卑、悲观、失望,甚至绝望、报复心理,严重的还会精神失常,甚至出现自杀、报复杀人等后果。

 4、毕业就业难、对前途悲观失望

许多出身农村的学生及其家长都把读大学当作摆脱“农门”最有效方法.还受“万般皆下品.唯有读书高”思想影响。自从高校改革毕业生就业制度,取消国家包干的分配方式,实施用人单位和学生双向选择的竞争机制后,大学生面临着新形势下的竞争和双向选择的各种考验。少数学生不能正视现实,因学习成绩不好或因找工作碰壁等原因使他们原来的目标和希望受阻,形成沮丧、焦虑、绝望等心理状态,待别是性格内向、自卑心或虚荣心强的学生,经过各种渠道都未能如愿地找到理想单位的,便觉得无脸见人,甚至走向自绝道路。                     5、心胸狭隘,人际关系紧张

有些大学生独立生活和处理问题能力较差。既不善于处理与同学、老师之间的关系,又有心胸狭隘、猜忌、嫉妒等缺点,当一遇到矛盾或受到批评时,就钻牛角尖,自我扩大对立面,走向极端。

三、自杀者的心理特点及迹象

    大学生自杀,一般情况下具有以下持点:

    1、认识变态。认识上总是与大多数人不一样,与客观实际不相符。态度变得固执和偏见,不能与周围环境相适应。

    2、情绪变态。表现得喜怒无常,情绪极不稳定,容易形成恐惧和怀疑心理。

3、人格变态。缺乏正常人感情,对人冷漠无情,行为与动机不一致,偏离正常人的人格。

4、行为变态。有离奇或失常行为。实际行为表现为“三低”:“一低”,即情绪低落,表现为心情不佳、心灰意冷,发展到整个精神充满悲观和绝望;常常感到做人没有意思,对亲人都无感情。“二低”,即自我认为脑子低能,联想困难,思路闭塞,回答问题从反应慢发展到答非所问;经常自责,后来发展到认为自己的工作、学习能力均丧失殆尽,变成废物或自认为犯弥天大罪,死有余辜。“三低”,即意志低沉,表现为整个精神话动呈现显著抑制,从学习困难、生活被动发展到丧失主动性;各项活动显著减少,对事物反应缓慢,经常卧床.懒于梳洗,甚至生活不能自理。

四、大学生自杀的心理过程

自杀的原因是非常复杂的,但不管是哪种原因导致的自杀,其背后都有心理机制在推波助澜。

大学生自杀的心理过程大致可分为三个阶段:

第一阶段,自杀动机的形成。个别学生在遇到挫折或打击时,为逃避现实,将自杀作为寻求解脱的手段。有的大学生因生活自理能力差,对大学生活难以适应,成绩因此一落千丈,自感生活毫无意义,便决定以自杀来寻求解脱。有的自杀者借自杀作为对自己因做错了事而产生的悔恨、惩罚,作为自罪自责心理的补偿。此外,有的把自杀作为报复手段,从而使有关的人感到内疚、后悔和不安。有的大学生父母离异,加上对学生的学习、生活不闻不问,就会给学生的心理带来很大的创伤。在学习上、生活上几经挫折后,容易致使这样的学生万念俱灰,想到了以自杀来报复其父母。

    第二阶段,心理矛盾冲突。自杀动机产生后,求生的本能可能使自杀者陷入一种生与死的矛盾冲突之中,难以最终作出自杀决定。此时,自杀者会经常谈论与自杀有关的话题,预言、暗示自杀,或以自杀来威胁别人,从而表现出直接或间接的自杀意图。实际上,我们可以看作是自杀者发出的寻求帮助或引起别人注意的信号。此时,如能及时得到他人的关注,或在他人的帮助下找到解决问题的办法,自杀者很可能会减轻或打消自杀的企图。这也是自杀行为可以预防和救助的心理基础。但周围的人往往认为常喊着要自杀的人其实不会自杀,因而不太关注欲自杀者发出的信号,以致痛失救助良机。

    第三阶段,自杀者平静阶段。自杀者似乎已从困扰中解脱出来,不再谈论或暗示自杀,情绪好转,抑郁减轻,显得平静。这样周围的人真以为他的心理状态好转了,从而放松警惕。但这往往是自杀态度已经坚定不移的一种表现,当然也不完全排除是自杀者心理状态好转的表现。因为发展到这个阶段,自杀者认为自己已找到了解决问题的办法,不再为生与死的选择而苦恼。因此他们不再谈论或暗示自杀,甚至表现出各方面的平静,目的可能是为了摆脱旁人对其自杀行为的阻碍和干预。

五、自杀的预防

(一)、优化环境,改善情绪

学校方面:

学校是学生成长的摇篮,是对学生实施德、智、体、美全面教育的场所。但是如果学校重智育,轻德育,忽视学生的思想政治教育和心理素质教育,学生中的思想、生活、心理问题得不到及时发现,及时解决,当问题积累起来由量变向质变转化时,学校的管理问题就可能成为学生非正常死亡的原因之一。

 1、加强师生之间的思想交流

关心爱护学生是教师的职责,师者父母心。教师要经常深入学生中间,了解教学情况,掌握学生的思想和心理情况,不断地改革教学方法,经常和学生谈心,做他们的知心朋友,既教书又教人,不但要传授知识,还要教会学生如何做人,要教会他们在遇到困难和挫折时如何闯过难关。老师要针对学生特点,倾注爱心,做深入细致的心理辅导工作,教育学生如何掌握工作、学习、生活的各种方法和途径,提高学生的自知力,使他们能客观地分析自己的个性以及优缺点,看清自己的努力方向和前途,善于扬长避短,克服困难,有计划地提高学生的心理健康水平。学生也应主动向教师求教,不仅向教师学习专业知识,而且向教师敞开心扉,交流对人生与社会的认识。持别是遇到人生难题与困惑的时候,更应该主动向教师求助。

2、加强对学生行为的管理

学校各级领导和共青团、学生会组织要时刻关心学生的思想动态,掌握学生的思想脉搏和行为的晴雨表,针对不良的思想和行为,组织集体活动,培养学生的集体主义精神,使他们感到集体的温暖,消除个人小因子造成的负面影响。班级要开展各种健康的文化娱乐活动,如组织读书竞赛、知识竞赛,学术、音乐、美术讲座及有趣的文体活动,培养多种兴趣爱好,以抵制高校周边的不良环境相各种丑恶现象对学生的污染。同时,学校要发动学生围绕幸福观、荣辱观、恋爱观、生死观、道德观开展生动活泼的自我教育活动,例如主题班会、调查报告、辩论赛、征文等等,促进学生世界观的根本转变,增强免疫力,自觉抵制各种不健康的思想和行为。

   3、开展心理健康教育和心理咨询活动

大学生心理问题日益突出,心理疾病给学生带来极大困扰,轻者失眠、健忘、情绪低落、成绩下降、人际关系恶化、焦虑不安、紧张失控、无法完成学业,重的甚至轻生,而且自杀的趋势日益发展。学校不仅要关心学生的专业学习和衣食住行,更要关心学生的心理健康状况。当前,迫切需要对学生开展心理健康教育,使同学们能够掌握心理健康的基本知识,对自己的心理状态有科学的自我评价,有较强的心理调节能力,正确对待学习、生活中的困难、挫折。

   4、培养良好意志品质,增强自我控制力

大学生对自己在和客观世界打交道的过程中表现的意志品质要有正确认识。良好的品质是自觉性、果断性、坚韧性、自制性的统一,缺一不可。良好品质是克服各种困难,达到各个目标的必备条件,也是自我纠正各种不良思想的前提条件。有了自觉性,就会检查自己优缺点;有了果断性,就能下决心行动,并矫正缺点;有坚韧性就能克服内外因难;有自制性就能控制自己的行动,朝着目标奋斗。要培养自己的意志力,人的性格在实践活动中形成并带有意志特点,同样,纠正各种不良行为和思想,也依靠意志力量。要锻炼自控能力、意志力,要合理地控制自己的思想和行为,自觉地克服自身的各种缺点。培养良好的行为习惯还要注意自觉地运用心理学知识分析自己心理本质和行为习惯,弄清不良性格与不良习惯之间的关系。对不良行为习惯要进行自我调节,及时纠正。例如,发现自己性格内向,就应多出去走走,主动与人交谈,多交些朋友;发现自己性格外向,就应训练多克制自己、谨慎一点,静心来独立思考一些问题。良好行为习惯是人们在日常生活中逐渐形成的行为方式,有意识地要求自己,就能形成良好习惯,如勤奋、大胆、热情、风趣等;如果放松了对自己的要求,就会形成懒惰、散漫、胆怯、任性等不良习惯。

学生方面

大学生还要正确对待各种压力,学会调控自己的情绪,加强心理健康的锻炼。

    1.宣泄疏导法。就是不要把痛苦、疑虑长期积压在心中,自己采取不危害他人及社会的方式把心中的积郁发泄出来。如遇到伤心事,有人放声悲歌,有人奋笔疾书,有人甚至痛哭一场。也可以找一个信得过的人说出来,求得别人开导,会使自己“茅塞顿开“,心情舒畅起来。

  2.文化艺术陶冶法。就是遇到困难和问题时,读一本文学名著,欣赏美术佳品,聆听优美的音乐,可以陶冶人的性格。读一本好书.看一幅佳画,使人情移胜境,获得知何做人的启迪。旋律优美的乐曲,使人心旷神怡,轻松愉快,从而解除各种烦躁和忧郁。

    3.体育运动塑造法。遇到想不开的问题,通过参加体育活动,如跑步、订球,促进身体素质健康发展,特别通过学习运动技能、克服困难、集体协作等过程,可使人克服沮丧、忧郁、散漫等不良性格,塑造出勇敢、顽强、乐观、大方、乐于合作的良好性格。运动后全身出汗,解除了思想包袱.就可能萌发解决问题的新思想。

 4.代偿迁移法。就是遇到伤心事用积极办法来代偿,迁移自己的思想。如年青的恩格斯失恋后,就徒步旅行、用大自然中的享受取代失恋的痛苦。许多人遇到挫折时,用他们从事心爱工作得到的喜悦抵消逆境带来的痛苦,从而使自己变得坚强起来。

(二)建立预警机制

为确保大学生自杀预防工作快捷有序地开展,及时发现并处理学生心理危机事件,要建立班级、学院、学校三级预警系统。

1、班级预警。各班级设心理委员,及时了解学生的思想动态和心态,一旦发生异常情况,及时向辅导员、班主任报告。

2、学院预警。各学院党政领导及全体教师都要密切关注学生的异常心理与行为,帮助学生解决心理困惑。发现重要情况,应立即向有关领导和学工部门报告,并在专家的指导下及时对学生实施干预。

3、学校预警。学校重点掌握心理危机干预的高危个体以及心理危机干预重点对象的相关情况,与专家组协调指导学院对高危个体和重点对象实施干预,督促检查各学院相关工作情况。

(三)实施干预措施

1、对有严重心理障碍和心理疾病学生的干预

①对有严重心理障碍和心理疾病学生,须由大学生心理危机评估专家组或经专业精神卫生机构对其心理健康状况进行评估或会诊,并提出书面报告与处置意见。

②若评估某学生可以在校边学习边治疗,学校须密切注意该生情况,开展跟踪咨询,及时提供心理辅导,必要时进行专家会诊、复诊。

③若评估某学生回家休养并配合药物治疗有利于其心理康复,学校应派专人监护,确保其人身安全后,通知学生家长将其带回家休养治疗。

④若评估某学生住院治疗有利于其心理康复,学校须及时通知该生家长将其送至专业精神卫生机构治疗。

2、对有自杀意念学生的干预

发现或知晓某学生有自杀意念要密切关注,主动介入并采取以下干预措施:①立即将该生转移到安全环境,即刻成立监护小组对其实行24小时全程监护,确保其人身安全,同时通知该学生家长尽快到校。

②由大学生心理危机评估专家组或专业精神卫生机构对其心理健康状况进行评估或会诊,并提出书面报告与处置意见。

③学校及时通知该生家长将其带回家休养治疗或送至专业精神卫生机构治疗。

3、对实施自杀行为学生的干预

①对正在实施自杀行为的学生,一旦发现便立即启动学生心理危机干预及自杀预防快速反应机制,学校有关部门要立刻派人赶赴现场协调配合处理。

②对刚刚实施自杀行为的学生,要立即送到就近的医疗机构实施紧急救治。③及时保护、勘察、处理现场,防止事态扩散和对其他学生产生不良刺激,配合协助有关部门对事件进行调查取证。

④对自杀未遂的学生,经相关部门或专家评估,若住院治疗有利于其心理康复,学院须及时通知该生家长将其送至专业精神卫生机构治疗;若回家休养治疗有利于其心理康复,待其病情稳定后由家长将其带回家休养治疗。

⑤正确应对新闻媒体,防止不恰当报道而引发负面影响。

4、愈后鉴定及跟踪干预

①学生因心理问题住院治疗或休学后申请复学时,应向学校提供相关治疗的病历证明,经学校心理咨询中心、校医院等相关部门或专业精神卫生机构评估确认已经康复后,可办理复学手续。

②学生因心理问题住院治疗或休学复学后,学校心理辅导教师或学工系统人员应定期对其进行心理访谈,了解其思想、学习、生活等方面的情况,给予必要的关注。

③对于有自杀未遂史的复学学生(仍属于自杀高危人群),学校应组织专家进行定期心理访谈及风险评估,密切监护,及时了解其学习、生活和思想状态,确保该生人身安全。

(四)、注意事项

1、坚持保密原则。在开展心理危机干预及自杀预防工作中,应坚持保密原则,以维护学生权益,不得随意透露学生的相关信息,并尽可能在正常环境中实施干预,避免人为设置特殊环境给被干预的学生造成过重的心理负担,以免激发或加重其心理问题。

2、采取安全监护。对社会功能严重受损和自制力不完全的学生,不得在学生宿舍里实行监护,避免监护不当造成危害。

3、讲究方式方法。在学校与家长联系的过程中,应注意方式方法,做好记录并妥善保存。如果所发生的学生心理危机或自杀事件涉及他校,学校之间要相互协作与支持,实行联动。