校园黑车市场缘何屡禁不止

[日期:2007-12-16] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]

在高校校园的海报栏、橱窗和电线杆上,随处可见学生求购自行车的小广告;这给自行车盗窃团伙提供了一个巨大的买方市场。近日,北京市教工委转发了海淀公安分局关于破获某校园自行车盗窃团伙的报告,报告中说该团伙在半年之中共盗窃了500多辆自行车!我们认为,大学生也应该修身慎行,不要知赃买赃,给犯罪分子提供可乘之机。
      大学的生活区和教学区是分开的,用自行车代步能节省不少时间,一般每个学生都有车。
      大学里不但车多,而且丢车也最多。据统计,清华有80%的同学丢过车;北大几乎人人都丢过车;包括人大、北航、北理工等高校丢车的都在70%以上。
      大学生明知是贼偷的车,却还向贼买车。北大有一个同学,在一个星期之内连丢四辆自行车,而这些车都是从同一个卖黑车的人那里买来的。北京科技大学的一名学生竟然认识偷车贼,大学四年里“代理”了全班的自行车采购。
      正是校园市场,为偷车贼提供了便利。人大保卫处刘副处长告诉记者:“偷车贼在学校里就地销赃。一般在楼前丢的车在楼后能找到,不过就是换了一把锁。”原来,车已经被看了求车广告的偷车贼转手了。一名被抓到的偷车贼坦言:“我们就是看准了大学生喜欢买偷来的车,‘生意’才那么红火。”
      大学生为什么“喜欢买偷来的车”?贪小便宜是一个原因。就是因为这种贪小便宜的心态,造成了一种割肉自啖的恶性循环。被偷的车越多,买黑车的就越多,偷车贼就越来劲儿。
      放松对自己的道德约束,是根本原因。知赃买赃是犯法的,但是据悉公安机关对大学生比较宽容,抓到了也是以教育为主。不少大学生因此放松了对自己的要求。据统计,一般一个大学生拥有的非法物品除了赃车,还有盗版光盘、盗版作业和盗版毕业论文等。巨大的买假市场,使得中关村路口卖假的人从卖假文凭、假身份证发展到了卖假结婚证。
      这些事都是钻了法律的空子或是与法律打了擦边球。但事实上,道德标准应该比法律标准来得更严厉,大学生作为社会的储备精英,应该以较高的道德标准来要求自己。
      只要学生们做到“慎独”,不买赃车,现在尘嚣一时的校园黑车市场  将很快消失。