唐山地震自救事例

[日期:2011-03-12] 来源:徐州工程学院  作者:保卫处 [字体: ]

异常屡现 催人预防

  刘某,唐山发电厂职工;震前住平房,十度区。
异常屡现 催人预防  7月27日,刘某上白班,发现深井水有异常变化,而且感到特别闷热,市内有些地方树叶和树枝干枯,当时他就意识到,这是地震的前兆吧!
  28日凌晨3时多,刘某从厢房到正房喝水,发现天空一片绛红,把地面反照成桔红色。喝完水,大概三分钟左右,回屋还没躺下,就听外面刮起了大风。风刮得呼呼作响,天昏地暗,就像飞机在低空盘旋,随后出现了强烈的闪光,并伴随着隆隆的地声。联想到白天发现的异常,他立刻意识到地震马上就要来临,便当机立断,拉起母亲,钻到桌子底下。
  真险啊,他和母亲刚钻到桌下,地震就来了。先是上下颠,后是左右晃,脚下的大地,大幅度地起伏,刘某已失去了平衡,站立不稳,只好爬行。当时的感觉他回忆起来就像坐在游艇上飘浮一样,周围漆黑一片,伸手不见五指,忽见东山北侧有一个火球,就像红日从地平线升起一样,不一会就消失得无影无踪了。紧接着,隐约听到了人们的喊声。叫声,那悲惨的情景,至今还令刘某心惊。

怪象丛生 加倍小心

  胡某,唐山市开平区某乡人;九度区。
  地震前,胡某在兽医站作保卫工作,和曹大夫两个人在一屋,曹大夫在里屋睡觉,胡某在外边值班。怪象丛生 加倍小心
  7月27日白天,天气就很闷热,连气也透不过来,村子里大坑的鱼浮了上来,水很浑,象翻坑一样,上下翻腾,鱼非常好捉,胡某还抓了一条十多斤的大草鱼。大白天,黄鼠狼就敢往外跑,这些奇怪的现象,使胡某很纳闷:是不是要发生地震呢?但又一想,就是真发生了地震,也不过摇晃摇晃而已,没多大的劲头,关系不大。可是他转念再一盘算,还是应当小心点为好,所以,在巡逻时胡某走路尽量离高墙远一点,也格外注意周围的动静。当大地刚一开始抖动,他就察觉了,立刻叫曹大夫快出来。真险啊,曹大夫刚迈出门槛,房子就塌了!胡某这时正趴在一块大木头上,离房子很远,他先是感到南北晃,以后是东西摇,人根本别想站着。在这之前,东南方向亮了两下,好象有两个大火球,亮完后,地就动,连大树都倒地了,空气中弥漫着黄烟、灰尘,十分呛人,哭叫声在夜空中分外凄惨。

变异惊人 采取措施

  李某,唐山某学院教师。
  地震前,李老师和九名干部教师在市郊乡里参加社教运动。27号这天,发现了不少令人惊异的情况。变异惊人 采取措施
  最早的是这天上午有人发现从深井泵抽出的水非常混浊,黑红黑红的,像染上了铁锈的颜色,并且还有臭鸡蛋一样的气味,非常难闻;他们住房后面有个直径约30米的大水坑,坑中突然出现了翻花冒泡现象,吸引了不少人围观;晚上,大家在开会时,忽然看到民兵连长用小棍提了一串蝙幅进来。他一进门,就向大伙说:“你们看怪不怪,往常蝙幅都是往外飞,今天怎么都往屋里撞,墙根下边很多,我一会就逮了这么多!”更怪的是夜里1点多,广播喇叭响了,是队里饲养院的牲口跑了,让大家去追。李老师也和大家一同出村追牲日,回来以后,他还特意查看了一下,缰绳是电机上用的三角皮带,不是没拴牢脱绢,而是被牲口咬断绥绳逃跑的。
  这一连串的异常现象,使李老师脑子里头充满了疑问,和同屋的人议论时,认为有可能是地震异常,所以当晚就有意识地虚掩了门窗,没有上锁。李老师躺下后,仍然感到心悸耳鸣,不能入眠,索性又起来打开灯看报,闹腾了半夜,实在累了,到3点40分左右,刚要关灯休息,突然看到外边一片明亮,大风呼呼作响,可是却又看不到枝叶摇动,接着就地动房摇起来,他一面急呼正在熟睡的同屋人,一面急速从窗户跳出。这时,屋内的人赶紧起床跌跌撞撞,爬到窗口,也先后跳了出来,最后房子倒塌了,但没有伤及人畜。

学习知识 智者有备

  贾师傅,唐山市某邮电局职工;震前住平房,十一度区。
  1974年在部队时,贾师傅就是一个业余地震测报爱好者。学习知识 智者有备唐山地震前,他发现了很多异常现象:7月25-26日,他埋设的简易土仪器,读数出现了大幅度的突跳,数字超过了以前六七倍之多;由他自己装配的电磁报警器,27日下午报警不停。此外,还有不少动物异常:27日,贾师傅挖坑饲养的兔子突然跑了,鸡也不进窝,哪里高就往哪里跑;鱼缸里养了四条鲤鱼,有两条往外蹦过四次。
  7月25-26日,马路灯下各种虫子特别多,其中蝼蛄多得更为突出。短时间内集中出现了这么多异常现象,贾师傅这个地震工作爱好者自然而然地想到了地震。他除了把这个想法告诉大家外,还在自己家里尽量作了一些预防性的准备工作:比如在床头上放椅子,房梁上顶柱子等。从发现异常后的那几天,贾师傅一直在11-12点以后睡觉。由于预防得当,在地震发生时贾师傅第一个跑出来,全家五人加上两名客人无一受伤。但是院里其他50多人,有20多人伤亡。通过这件事,使贾师傅深深体会到,地震业余观测工作,对己和对他人都是获益匪浅的。

狗急挠门 灵畜报警

  刘某,唐山市丰南县农民;震前住平房,十度区。

(1)

(2)

(3)

(4)

(1)1976年7月27日夜,刘某正在睡梦中,被狗的狂吠声吵醒了。他家的狗在院里使劲地挠着房门,像是外面有什么危险,要急着进家似的。

(2)起初,他还不在意,心想等一会就安静了。可是,后来挠门声越来越大,再不管,狗就会把门弄坏,他只好起了床把狗放进屋。

(3)没想到狗一进家立刻咬住了他的裤腿,就要把他拖出屋去,当时他想奋力摆脱,狗却越咬越紧,怎么也不肯放开。

(4)没办法,只好跟狗走到院里,这时院里很黑,他十分害怕。一会儿,从远处传来了奇怪的声音和闪闪的发光,地震真的发生了,他这才想到这是狗在挽救了他的生命。

  看来,狗在预报地震方面,比人还灵!

马不进圈 人亦离屋

  王某,唐山市丰润县农民;震前住平房,九度区。
马不进圈 人亦离屋  王某是个饲养员,专给村里管牲口。每天,他都把牲口拴到外边喂养,晚上便牵进牲口棚。地震那天,牲口大多数都不安稳,乱叫乱刨,怎么也拉不进圈里去。
  王某过去听过一些有关的地震知识:地震前牲口不进圈,还有挣断缰绳跑了的。那天这种情况,非常相似。王某当机立断,干脆把牲口全部拴到外边,他自己连看管牲口带预防地震,也睡在院里。想不到地震还真的发生了,人和牲畜都没有受到损失,他非常高兴,唯一遗憾的是当时没把这种想法告给其他人。