女性乘公交车如何防“走光”

[日期:2009-05-11] 来源:徐州工程学院  作者:保卫处 [字体: ]
核心提示:穿着低胸、吊带装,你在搭乘公交车时,你会时刻担心走光吗?昨天,郑州公交电车公司首次新鲜出炉了《郑州公交夏季女性乘车提醒》。对于女性来说,穿高于膝盖的裙子乘坐公交车时,有两处“危险座位”最好不要选择,而穿低胸装则不要站在后门附近。

  东方今报6月17日报道 身着短裙,你在搭乘公交车时遭遇过“咸猪手”吗?穿着低胸、吊带装,你在搭乘公交车时,会时刻担心走光吗?

  昨天,郑州公交电车公司首次新鲜出炉了《郑州公交夏季女性乘车提醒》(以下简称《提醒》),为女性乘客阐释乘车窍门,同时向市民征求建议,完善《提醒》。

  穿短裙,两处座位要慎选

  参照《提醒》,郑州公交电车公司安全科的赵振宏介绍,对于女性来说,穿高于膝盖的裙子乘坐公交车时,有两处“危险座位”最好不要选择。

  一处是公交车前部左右两排相对的座位,因为座位下面是前转向车轮,比较高,坐在那里,裙底走光概率大;另一处是后门台阶上的第一排座位,有很大一部分车前面没有挡板,坐在那里,裙底走光概率更高,若被有不良企图的人用手机拍照可能会引发麻烦。

  穿低胸装不要站在后门附近

  众多车长的经验证实,夏日乘坐公交车,穿低胸或吊带装的女性乘客,走光甚至被性骚扰的概率大。

  916路公交车长李昂介绍,车子的后半部一般有台阶,站在台阶上的乘客会居高临下。因此,建议穿低胸、吊带装的女性乘客不要站在后门附近,避免“色眼”。车上乘客多时,挤在人群中感觉胸部或臀部有“手感”时,一定要敢于果断抓住“咸猪手”,并大声呵斥,或用鞋跟猛踩对方的脚。

  小偷最喜欢在前门下手

  《提醒》上写明,公交车上最危险的地方就是前门门口,对小偷而言,这里是一个“进可攻、退可守”的好位置。一旦车长提醒乘客往后走,乘客就最好尽快离开“是非之地”。