五、户籍、身份证有关问题解答

[日期:2010-03-10] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]

1、居民身份证有哪些作用?

答:居民身分证是公民进行社会活动,维护社会秩序,保障公民合法权益,证明公民身份的法定证件。主要作用是:(l)选民登记;(2)户口登记;(3)兵役登记;(4)婚姻登记;(5)入学,就业;(6)办理公证业务;(7)前往边境管理区;(8)办理申请出境手统,(9)参与诉讼活动;(10)办理机动车、船驾驶证和行驶证,非机动车执照;(11)办理个体营业执照;(12)办理个人信俗事各;(l3)参入社会保险,领取社会救济;(14)办理搭乘民航飞机手续;(15)投宿馆店办理登记手续;(16)提取汇款、邮件;(17)寄卖物品;(18)办理其它事物。

2、怎样办理第二代居民身份证?

答:有第一代居民身份证,持旧证直接到户口所在地公安派出所拍照,即可办理。第一代证遗失的,先到学校保卫处领取补办申请表,学院盖章,然后到户口所在地公安派出所拍照,办理补领手续。

3、居民身份证的编号有何含义?

答:我国现行居民身份证是全国统一编号,保证了执行‘一人一号,终身不变’的唯一性,并且终身不变。刚开始是15位,1999年10月起由18位阿拉伯数组成,每个公民是一人一号,同年、同月、同日所出生的按地区人数,按县固定次序进行合理分配顺序号代码。做到不重、不漏、不错。编号排列的含义是:

1、第l--6位数行政区划代码;

2、第7--14位数为出生日期代码;

3、第15--18位数为分配顺序代码;

(1)行政区划代码,是指公民第一次申领居民身份证时的常住户口所在地的行政地区。

(2)出生日期代码,第7--10位数代表年份,第11--12位数代表月份(月份为1位数的前面加零)。第13--14位数代表日期(日期为1位数的前面加零)。

(3)分配顺序代码;是按人口数统一合理分配以固定顺序给予每个人的顺序号,最末第二位数是奇数的分配给男性,偶数分配给女性。最后一位是校验码,校验码的值由前17位数值通过专用程序计算唯一确定,主要便于计算机管理和检测身份证号码的正确性,是由计算机随机产生的,所以不再是男性为单数,女性为双数。校验码采用11进制,11进制中的第11个数在这里用'X'表示,因此全部身份证号中约有十一分之一的居民身份证号的校验码是'X'。

4、谁都可以查验、扣押我们的身份证吗?

答:只有公安机关可以查验公民的身份证,公安机关查验居民身份证的条件公安机关在执行以下任务时,可检验公民的居民身份证:(1)巡逻执勤、追捕罪犯、侦破案件时;(2)发生各种灾害性事故和突发性事件时;(3)治安、交通、安全及边防部门的检查站(岗)执行任务时;(4)维护铁路、公路、水运、民用航空治安秩序时;(5)维护车站、码头、机场、运动场、娱乐场、商业营业场所和其他公共场所秩序时;(6)办理户口登记手续和核查户口时等。在检查时,公安人员应先出示自己的工作证件,除法律规定的情况外,不得随意扣留公民的居民身份证。

集体户口篇

1、考上大学,都要把户口迁到学校吗?

答:  不一定,考取我省内大中专院校的本省籍学生(徐州市及六县考生不再办理户口迁移手续 ),入学时根据本人自愿,可以不办理户口迁移手续,待毕业后直接将户口迁至其工作单位所在地或实际居住地 。

2、毕业了,怎样才能把户口迁走?

答:毕业生先办理《报到证》,然后凭《报到证》办理户口迁移。

3、学生户口不在学校,身份证和户籍证明怎么办?

答:必须回原籍办理。

4、户口迁入学校的,能办理什么与户籍有关的事宜?

答:出具身份证证明,户籍证明,办理身份证。

5、怎样才能更改姓名?

答:在校大学生将不能更改姓名。

6、户口迁移证遗失了怎么补办?

答:本人提出书面申请、应落户地派出所出具未落户口证明、报到证、登报挂失,然后到原籍派出所补办。