春季干燥尤需防火 火灾常识不可少

[日期:2010-03-10] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
春季风干物燥,人们尤需注意防火灾,这里特别向人们介绍一些有关春季防火安全知识。 
  室内火灾的特点 
  不论是民用建筑,还是工矿企业室内火灾,一般都具有以下特点,即:火灾发生的突发性,火情发展的多变性,人员处理火情的瞬时性。 
  1、突发性:一般情况下火灾隐患都有较长时间的潜伏性,往往是小患不除,酿成大灾。火灾的发生大多是随机和难以预料的,造成的危害给人的刺激是突然袭击式的、多方面的,人们要保护自身安全,就必须要在没有任何精神准备的条件下,对眼前所发生的火灾做出相应的反应。一旦反应迟缓或判断失误,生命财产就会遭受重大损失。火灾的突发性是火灾中引起惊慌的重要原因。千变万化的灾害给遇难者的刺激是非常强烈的。 
  2、多变性:火灾的多变性特点包含两个方面:一是指火灾之间的千差万别,引起火灾的原因多种多样,每次火灾的形成和发展过程都各不相同;二是指火灾在发展过程中瞬息万变,不易掌握。火灾的蔓延发展受到各种外界条件的影响和制约,与可燃物的种类、数量、起火单位的布局、通风状况、初期火灾的处置措施等有关。火灾的多变性,既有人们扑救的因素,也有火场可燃物的因素,同时与天气条件有着密切的联系。 
  火灾的多变性特点,要求人们更多地学习和了解消防常识,懂得火灾发展过程和燃烧特点,掌握自救逃生知识。一旦发生火灾,能运用所学知识,做到临危不乱,处险不惊,根据火灾的发展变化采取正确的逃生措施。 
  3、瞬时性:大火来势迅猛,这是尽人皆知的浅显道理,由此,可以联想到火灾瞬时性特点。实践证明,火灾中受害者所表现出的行为多属于被动的反应性行为。这是因为火灾的突发刺激,迫使受灾者瞬时做出反应。瞬时性的行为反应,包括逃生手段与个体的应变能力,与每个人的知识素养是分不开的。行为结果反映了行为个体的文化素养和应变能力上的差距。往往瞬间的错误反应会铸成大错,造成终生的遗憾。"时间就是生命"。在火灾中,无论是灭火、救人还是自救逃生,都必须争分夺秒,准确把握稍纵即逝的灭火战机,选择逃生时机,尽最大努力,争取把火灾扑灭于初期阶段。当被大火围困时,要沉着冷静,尽快地判明情况,采取安全有效的逃生方法,撤至安全地区。无数事实证明,失去了灭火战机会造成不堪设想的严重后果;不掌握逃生知识,错过了逃生时机,就可能葬身火海。
  室外火灾的特点 
  室外火灾与室内火灾相比,主要有以下不同的特点 
  1、室外火灾受空间的限制小,燃烧时处于完全敞露状态,供氧充分,空气对流快,火势蔓延速度快,燃烧面积大。 
  2、室外火灾受气温影响大。气温越高,可燃物的温度随之升高,与着火点的温差就越小,更容易被引燃,造成火势发展迅猛。气温越低,火源与环境温度的差异越大,火场周围可燃物质所蒸发出的气体相对减少,火势蔓延速度会相对减慢,但是,随着火场上空气对流速度加快,会使火场周围温度迅速升高,燃烧速度加快。 
  3、风对室外火灾的发展起决定影响。"风助火势",风会给燃烧区带来大量新鲜空气,随着空气当中的氧气成分的不断增多,促使燃烧更加猛烈。火势蔓延方向随着风向改变而改变,在大风中发生火灾,会造成飞火随风飘扬,形成多处火场,致使燃烧范围迅速扩大。 
  4、由于室外火灾火势多变,经常出现不规则燃烧,火势难控制,用水量大,扑救难度大,一旦发展成室外火灾,往往形成立体、多层次燃烧,扑救更加困难,火灾危害和损失也更为严重。