消防检查八字诀

[日期:2010-03-10] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
建,即被检查的所有建筑物和构筑物。包括其使用性质、耐火等级(含装修情况)、防火间距、防火分隔、防爆泄压、消防车道、疏散通道、安全出口、自然排烟窗口、疏散指示标志、直升机平台等内容。

  物,即被检查的生产设备、原材料、成品和半成品、劳保用品等物性东西的总称。对于生产、储存、运输、使用中需要特别加以防护的化学危险物品,必须列为此条重点。

  施,即被检查的已有和应有的消防设施。包括消防水池、水塔、水箱、水泵、室外消火栓、室内消火栓、消防卷盘、水泵结合器、自动报警和各种自动灭火系统、消防电梯、消防通讯、应急照明、应急广播,以及防烟排烟系统等。

  器,已配备和应配备的各类灭火和逃生救生器材。包括灭火器、消防桶、消防锨、消防钩、消防斧、缓降器、防毒面具、救生绳、救生垫、手抬机动泵、水带、水枪等。检查时,要重点检查这些常备器材工具的保养和完好状况。

  电,即被检查的一切变、配电设施,用电设备,控制装置,输电线路,防雷和防静电装置等。火灾和爆炸危险场所以及使用电热设备的场所,应作为检查的重中之重。

  火,即在生产、生活和工作中所使用或产生的一切明火、隐火、电(气)焊火花、烟囱火花、吸烟划(打)火、烟头火、聚积的日光,以及发酵热、化学能、机械磨擦热等,当然,也包括小孩玩火造成的火源。

  人,即被检查单位消防组织体系和从法人代表到普通职工的消防安全素质。检查的重点为:消防管理人员、重点工种人员、新调入参加工作的干部职工。内容包括:防火灭火常识、特殊岗位的专门性消防知识、逃生与救生能力,公共场所从业人员组织、引导顾客逃生能力等等。

  材,即被检查单位消防工作的一切材料。包括建筑防火审核与验收图纸资料,防火档案,自动报警与灭火设施安装、养护、检修等情况资料,消防安全检查记录,火灾隐患整改记录,火灾扑救与处理资料,消防培训教育、灭火演练、消防发文、消防会议记录等资料,还包括各种消防安全制度、操作规程、责任状、值班记录等等。

  消防安全检查“八字诀”如一张疏密有致的“鱼网”,只要牢记八字要诀,既严格准确,又全面细致地实施检查,火灾隐患这条“鱼”就不会漏网。