发生火灾尽量用建筑内设施逃生

[日期:2010-03-10] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
高层建筑是城市中一道靓丽的风景线,住在高层中的您是否具备良好的心理素质和正确的逃生知识,以应对各种可能突发的火灾事故呢?  

   一旦发生火灾,最重要的是保持镇静,更不要盲目行动。火灾现场,能见度非常低,在这种情况下,消防部门给您支几招儿:  

   一、应尽量利用建筑物内设施逃生。 

 1.利用消防电梯进行疏散逃生,但着火时普通电梯千万不能乘坐; 

 2.利用室内防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯进行逃生; 

 3.利用建筑物的阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生; 
 4.利用观光楼梯避难逃生; 

 5.利用墙边落水管进行逃生。  

  二、应积极开展逃生的自救和互救。 

 1.利用各楼层的消防器材,如干粉、泡沫灭火器或水枪扑灭初期火灾是最积极的逃生方法。 

 2.互相帮助,共同逃生。对老、弱、病、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,帮助逃生。 

 3.自救逃生。发生火灾时,要积极行动,不能坐以待毙,要充分利用身边的各种利于逃生的东西,如把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救,或用洗手间的水淋湿墙壁和门,阻止火势蔓延等。