陕西渭南技术学院女生捅伤6人事件调查

[日期:2008-12-12] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]

昨天中午11点30分左右,田小芳(化名)半躺在渭南市中心医院骨科病床上,正在阅读右手中捏着三页纸的笔录。她的左臂上缠着厚厚的绷带,疼痛不时让她皱起眉头。

田小芳是陕西省渭南技术学院新校区电子工程系06级二班学生。12月8日晚上10点10分,田小芳和另一个班的女同学程霞(化名)在宿舍解决纠纷时发生厮打,厮打中程霞突然拔出一把匕首一阵乱刺,连续将田小芳以及刘影(化名)等6名女生刺伤,其中刘影身受重伤,经过两天多的抢救后终于脱离生命危险。持刀伤人的程霞当晚即被警方刑拘。据悉,7名当事人都不满18岁。

目前,渭南市警方正在对此事进行调查。但记者采访得知,这场血案导火索仅仅因为一阵敲门声。

“劝架者”被刺二十多刀

昨天上午,记者在渭南市中心医院骨科病房见到了受伤的田小芳、刘影以及另外四名学生。在配合警方做完笔录之后,田小芳接受了晨报记者的采访。

根据田小芳的回忆,12月4日(周四)早上7点多,她到519宿舍对门找人,刚敲了两下门,程霞就从519宿舍里冲出来骂她,说敲门的声音影响了她休息。两人口角了几句,程霞就揪住田小芳的衣领将她拖进519宿舍里打了一顿,后被同学劝开。

当天晚上,田小芳就和同学一起去519宿舍找程霞要求其道歉,结果不欢而散。

12月5日(周五),田小芳又打电话给程霞,再次要求她道歉,但是程霞说自己不在学校里,还对田说“你被打了是活该”。田小芳告诉记者,当时没有想过把事情告诉老师和学校。

12月8日(周一)晚上10点10分,宿舍已经熄灯。田小芳在班长刘影、副班长以及另外几名同学的陪同下来到519宿舍。“班长本来是去调解的,要求程霞道个歉就算了,但她(程霞)硬说‘道歉是不可能的’,我就上去打了她一个耳光。我想着她会还我一个耳光,就抬起左臂去挡,却一下子感觉整个手臂都麻了,才知道她动了刀子,抽身就往外跑。”

跟在田小芳身后的班长刘影是第二个被刺伤的。据医生介绍,她的胸部和肩上一共有20来处刀伤,当时就倒在了地上。接下来的几名同学在和程霞抢夺匕首的过程中,也都不同程度地受伤。

[血案版本二]

被刺伤者平时像“小团伙”

昨天上午,负责给田小芳做笔录的渭南市公安局一名刑警告诉记者,程霞在9日就做完笔录,“双方的供述多有出入,警方还需要进一步地核实。”

昨天下午,记者辗转联系到了程霞的男友陈天(化名),陈天也是渭南技术学院学生,不过他在学校本部,和程霞不是一个校区。据陈天透露,12月5日(周五),他和程霞在校外的时候接到田小芳的电话,说和程霞要好的舍友“在她们手上”,让程霞回学校道歉。陈天担心出事,劝住了程霞没让她回去。后来,田小芳还多次打电话给程霞,“她说田小芳三番五次威胁她。”“周五她回华县的家去了。周日回来的,周日晚上我们打电话也没有发生什么事,我以为事情就这样过去了。”陈天说,他是周二早上接到老乡的电话才知道程霞出事的。

陈天还告诉记者,程霞和田小芳一年级的时候都在本部上课,他也认得田小芳和刘影等人。“她(刘影)不可能是去调解的,真是调解就不可能出事。”在陈天的记忆里,田小芳和刘影等人非常要好,“平时就像一个小团伙。”

两名女学生因为敲门声而产生纠纷,甚至发展到动刀伤人,是什么原因使得女学生会采取如此过激行为解决双方矛盾呢?学校在管理方面是否又有所缺失?记者在采访中了解到,从双方生起纠纷到血案发生,之间整整隔了5天,校方并未提前干预。青少年教育专家认为,忍耐力的缺乏是学生易走上暴力解决问题的原因。

青少年人格教育需加强

昨天下午,程霞的男友陈天告诉记者,程霞的父母在华县承包了一所学校食堂,家里经济条件不错,她和父母的关系也非常好,“就跟朋友一样,无话不说”。在医院里,田小芳的父母也告诉记者,田小芳在家里一直表现很乖,很孝顺。

那么到底是什么原因,使得一阵敲门声在这群女孩当中升级为一场血案?在采访过程中,这个问题一直萦绕在记者的脑际,挥之不去。昨天晚上,记者采访了两位研究青少年犯罪和青少年教育的专家,她们一致认为,现在青少年的人格教育亟待加强。“现在青少年的忍耐力普遍比较缺乏,都是家里的宠儿,家里都让着他们。”中国人民公安大学犯罪心理学教授、中国青少年犯罪研究会副会长李玫瑾认为,渭南技术学院发生的血案,以及此前发生的多起中学生暴力伤人案,反映了多种教育的缺失:人际关系处理能力、对生命意义的认识、忍耐力等等。“缺乏这些能力,遇到挫折的时候,他们难免做出过激的行为。”

中华家庭教育研究院副院长曹慧贤则认为,这些学生解决纠纷的方式不是寻求于老师和父母,而是自行解决,但她们自行解决的方式又都是从网络、电影等媒体里学来的打打杀杀,根本不可能解决问题。“当初一旦有老师或者家长介入,事情就不可能发展到这一步。”

曹慧贤认为,技校的学生,由于成绩不好本来就有自卑心理,他们其实比进入高中准备考大学、成绩优秀的学生更需要人品的培养。

保卫处友情提醒:有话好好说,有事依法办。团结友爱、互助互谅,健全自己的性格,切莫因一时的偏执,而误入人生歧途。