成都一大学生聚会拼酒 引发心脏出血险些丢性命

[日期:2008-11-12] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]

3月4日下午4点至6日上午9点,西南财经大学大一学生邓建伟经历了他21年来人生中的首次生死轮回:在他生命垂危的三天中,华西医院胸心外科主任、博士导师张尔永教授奇迹般地将死亡率高达90%的升主动脉瘤破裂绝症制服了,让邓建伟60岁的老父亲躲过了晚年丧子的劫难。

  喝酒惹翻心脏病

  “你儿子心上长的瘤子破裂了,目前医生正在尽量延长他的生命,你们快来成都见他一面吧!”3月4日晚上,西南财大的老师不得不将噩耗告诉邓建伟父亲――河北省廊坊市大城县人民医院消化内科的医生邓文德。同为医生的邓文德一听此话,脑袋嗡的一下就炸开了。因为身为医生的他知道,破裂的心主动脉瘤死亡率高达90%以上。不敢告诉老伴的邓文德悄悄定了机票,于3月5日凌晨直飞成都。

  作为西南财大温江校区大一学生的邓建伟,在11岁的时候就被查出患有心主动脉瘤。因为当时年龄太小,父亲准备等孩子再大一点做手术。由于身为医生的爸爸知道心主动脉瘤的危险性,因此从小到大都不让邓建伟做剧烈运动,就怕他出现危险。

  2005年2月23日,由于和同学玩得兴起,邓建伟喝了酒回学校后就出现胸痛、胸闷的情况。然而,由于他没有在意结果导致病情一天天加重。

  三天三夜生死大营救

  强撑到3月4日下午的邓建伟终于觉得自己不行了,他悄悄来到温江区人民医院。通过彩超,医生发现邓建伟的心包内有大量积液,于是立即进行诊断性心包穿刺,当即从邓建伟体内抽出了10毫升鲜血。意识到邓建伟病情危重的医生没有说什么,开起救护车就将邓建伟送到华西医院。事后,华西医院的张尔永教授感叹道,“温江区人民医院反应快捷,为我们抢救赢得了宝贵时间。”

  3月4日下午,邓建伟被立即送入了华西医院急诊科。经过CT检查,医院确诊邓建伟为心主动脉瘤。当时,才从手术台上走下来的住院部心外科教授张尔永又被立即拉来会诊。根据心包内已有积液的体征,张尔永怀疑心主动脉瘤已经破裂,于是火速将邓建伟转至监护室,通知医生严密监护。一脸茫然的邓建伟看到医生们如临大敌,还不知道自己已走到生死边缘。

  从监护室出来,张尔永教授立即告诉邓建伟学校的老师,邓建伟的心主动脉瘤可能早在10天前就已经破裂。而心主动脉瘤破裂后的死亡率高达90%以上,现在手术也不见得能挽救他的生命,邓建伟极有可能走下不手术台。经过商量后医生决定,尽量拖延邓建伟的生命,争取让他的亲人见他最后一面。

  3月5日上午,邓文德赶到成都。邓建伟突然见到父亲,顿时惊得目瞪口呆。邓文德强压着心中的绝望安慰着儿子。但他心里十分明白,走进手术室后,父子俩可能就是生离死别。

  当天中午,邓建伟被推进手术室,门外邓文德掩面而泣。很快,张尔永教授打开了邓建伟的胸腔,发现主动脉瘤直径已达八厘米,而正常人的主动脉还不超过三厘米。等切开邓建伟的心包,张尔永发现里面的积血已达500毫升。当晚7时左右,手术虽然顺利结束,但是张尔永教授却担心危险并没有过去。因为手后三个小时内,最容易出现术后大出血。因此手术后,手术小组丝毫不敢大意,而是寸步不离地守候在邓建伟身边。

  3月6日凌晨,邓建伟终于苏醒过来。经过检查发现,他的胸腔内再无出血,生命体征趋于平稳。3月6日上午9时,当张尔永教授从邓建伟的嘴里拔出气管后,终于宣布邓建伟脱离了生命危险。