关于近期学生网上被骗钱财案件的预警

[日期:2014-04-01] 来源:徐州工程学院  作者:保卫处 [字体: ]

近日,接徐州市公安局新城分局大龙湖派出所警情通报,自年初以来,我校已连续发生12起在校大学生网络、电话诈骗案件,被骗现金达2.3万元。

221日,学生郎某某在网上应聘兼职,为一家名为完美世界北京网络有限技术公司刷“信誉”返点,通过其自己的支付宝向完美世界打入7000元钱,后发现被骗。

226日,学生刘某某接到陌生短信,称其被湖南卫视《快乐男生》抽中奖品,领取奖品要到网上登记个人信息(网址:www.huvk077.com),按其要求操作。次日陌生电话让其汇钱用于激活卡,刘某某给对方汇了5000元,后发现衩骗。

219日,学生张某某在网上购买物品,后被他人以支付宝支付不成功为由,通过QQ发送链接并让张某某操作,后张某某发现其银行卡内2945元被骗走。

经初步统计,此10余起被骗案件,其中电话诈骗4起,求职诈骗3起,网上购物3起,短信与游戏币诈骗各一起。

此类诈骗犯罪分子主要是利用在校大学生社会经验不足,对网络营销手段、支付方式不够熟悉,缺乏防范心理和防范经验,又喜欢使用互联网快捷、方便的购物方式的特点,进行诈骗。

鉴于高校学生频频被网络诈骗的遭遇,徐州市公安局新城分局大龙湖派出所民警提醒:网络交易失败时,不要轻易采用对方提供的解决办法,千万不要用网络银行多次汇款。一旦发现对方是诈骗,应立即通知支付平台冻结货款。同时要坚守三不原则:不贪;不要相信天上会掉馅饼;不要轻信网络发来的赚钱信息;坐在宿舍内点点鼠标轻松赚钱是不现实的。最后一旦发现被骗应及时报警,尽可能地挽回损失。

 

保卫处邮箱:bwc@xzit.edu.cn

24小时值班电话 城南校区:83209110(内线8110

中心校区:83269110(内线9110

                                     

     保 卫 处        

201441