徐州警方发布“电话欠费”骗局预警

[日期:2009-05-25] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
     昨日,市公安局召开新闻发布会,对我市目前高发的以电话欠费为名进行诈骗的案件进行预警提示。  

  已发生10起此类案件

  警方介绍,5月中旬以来,我市连续发生以电话欠费为名进行诈骗的案件。犯罪嫌疑人随意拨打本市固话,谎称受害人身份证被人利用涉及集资诈骗或洗钱犯罪,而后以保护受害人存款为由,电话指示受害人将存款转至骗子账户。

  目前,我市已发生10起此类案件,上当者多为与外界接触较少不经常外出的中老年人,其中某些个案案值较大。   

  骗子电话一环扣一环

  昨日上午,记者采访了市刑警支队副支队长乔卫东。乔警官说,犯罪分子使用00019xxxxx开头的网络电话或不显示号码拨打受害人电话,冒充电信局工作人员,称其电话欠费。 如受害人不相信时,对方要受害人按“9”或其他号码,由另外工作人员予以核实。

  受害人按照他们的提示拨号后,对方即换成另一人接电话,一环扣一环,此人称曾有人在外地电信营业厅以受害人身份证办理号码,现欠费,让受害人报警,而后假装主动将电话转至某某公安局。

  犯罪嫌疑人开始冒充公安或政法部门工作人员,称受害人涉嫌非法诈骗或洗钱等犯罪,骗取受害人基本情况,并声称要冻结受害人所有财产,令其将存款转入犯罪嫌疑人指定的所谓受保护的账户,或者利用受害人不熟悉ATM机转账功能的弱点,以提供保护密码为由,指示受害人在ATM机上操作,将存款转至犯罪嫌疑人指定账户。  

  市公安局已成立专案组

  此类犯罪是一种跨区域的高智能犯罪,侦破难度较大。

  目前,徐州市公安局已成立专案组,组织精干力量开展侦破工作。警方提醒广大群众提高警惕,在接到陌生人的电话时,凡涉及存款转移问题,要注意甄别,防止上当,发现异常情况,立即报警。

  特别要指出的是,政法部门在办理案件过程中,涉及财产问题,有严格的法律程序,会履行相关的法律手续,并派政法干警专门前往执行,绝不会电话通知办理。  

  呼吁金融电信部门共同防范

  同时,警方也呼吁金融系统,在群众存取或转账大额存款时,要提醒群众防止上当受骗。呼吁电信部门,加大监管力度,对任意显号的软件加以控制,并积极采取多种宣传方式,如发警示短信等,提醒群众不要上当。