江苏省为1300万在校生在园幼儿 购买人身伤害事故责任险

[日期:2010-12-30] 来源:徐州工程学院保卫处  作者:保卫处 [字体: ]
   3月1日,省教育厅与中国人民财产保险有限公司江苏分公司等三家保险公司正式签订江苏省学生人身伤害事故责任险保险合同。这标志我省近1300万在校大中小学生和在园幼儿,全部纳入学生人身伤害事故责任保险范围,并正式启动实施。
  自2008年7月下旬,省委、省政府出台了《关于切实加强民生工作若干问题的决定》,明确要求建立高校学生人身伤害事故责任险制度,为在校大学生统一买单投保;同时将全省幼儿园在园幼儿全部纳入中小学生人身伤害事故责任险范围。《决定》出台之后,省教育厅和省财政厅进行了广泛调研和充分论证,研究制订了具体实施方案并报经省委、省政府批准。全省范围内176.74万在校大学生、193.22万名在园幼儿,全部由省财政统一买单投保,保险赔款限额为每个学生30万元。加上之前已经实施的全省中小学生人身伤害事故责任险制度,我省近1300万在校大中小学生和在园幼儿全部纳入学生人身伤害事故责任保险范围。
  此项保险,经省政府采购中心统一招标采购,由中国人民财产保险有限公司江苏分公司为首席保险公司,与中国太平洋财产保险有限公司江苏分公司、中国平安财产保险有限公司江苏分公司共同中标承保。将商业保险引入学生安全管理,这是省委、省政府关怀学生人身安全、促进青少年健康成长的重要举措,是关注民生、改善民生,惠及千家万户平安、健康和幸福的德政工程,也是化解学校风险、维护学校秩序、构建和谐校园的一项制度创新。
  据统计,2007年9月1日至2009年8月31日止,全省共受理中小学生人身伤害案件3138件,4100多名中小学生享受到这一统保惠民政策,累计赔付金额2103.9万元。综合赔付率为36.7 %,案均赔款为6704元。07-08学年度,全省投保经费2938.07万元,受理学生人身伤害案件1325件,赔款总计1035.9万元,赔付率35.26%。08-09学年度,全省投保经费2798.4万元,受理学生人身伤害案件1813件,赔款总计1068.0 万元,赔付率38.16%。 
摘自《江苏工人报》